Учет доходов и расходов в ОСМД: особенности организации и ведения
На уровне государства отсутствуют не только отдельные П(С)БУ для неприбыльных организаций, среди которых и ОСМД, но и методические рекомендации по их учету. Поэтому обобщим практический опыт и расскажем об учете доходов и расходов в ОСМД в бухгалтерском учете, принимая во внимание действующую нормативную базу
Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII введен ряд новшеств, направленных на обеспечение сособственников многоквартирных домов действенным механизмом для принятия решений касательно содержания и управления общим имуществом, внесено множество изменений в Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее — Закон об ОСМД).
К тому же внесены изменения в ст. 133 НКУ. В связи с этим появились важные вопросы для ОСМД — формирование учетной политики, график документооборота, правильность ведения бухгалтерского учета (особенно признания расходов и доходов в бухучете).
Об особенностях бухгалтерского учета в ОСМД — далее.
Объединение сособственников многоквартирных домов (далее — ОСМД) в соответствии с Законом об ОСМД — юридическое лицо, созданное собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества.
Поскольку ОСМД — юридическое лицо, ведение бухгалтерского учета является обязательным согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV и действующим П(С)БУ.
Учетная политика
На сегодняшний день нет специального П(С)БУ для неприбыльных организаций, к которым относятся и ОСМД. Поэтому при ведении бухгалтерского учета ОСМД применяют все действующие П(С)БУ.
Каждое ОСМД обязано сформировать свою учетную политику, в которой будут отражаться все вопросы организации ведения бухгалтерского учета.
При формировании учетной политики следует учитывать Методические рекомендации касательно учетной политики предприятия, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635. В качестве приложения к приказу об учетной политике целесообразно утвердить рабочий план счетов и график документооборота.
Отметим, ОСМД может выбирать:
1) пользоваться Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий, утвержденным приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291,
или
2) применять Упрощенный план счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186.
Напомним!
Применять Упрощенный план счетов имеют право юрлица, не осуществляющие предпринимательской деятельности (п. 2 приказа Минфина Украины от 19.04.2001 г. № 186).
Организация учета в ОСМД имеет свои особенности:
- ведение счетов классов 0–7 является обязательным для ОСМД;
- использование счетов класса 9 «Расходы деятельности» необязательно для ОСМД, поскольку их деятельность не направлена на осуществление коммерческих операций (см. р. І и пояснения к классу 8 Инструкции № 291: «Субъекты малого предпринимательства, а также прочие организации, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности, для учета расходов могут использовать только счета класса 8»).
Поэтому ОСМД могут использовать для учета расходов лишь счета класса 8 «Расходы по элементам».
В приказе об учетной политике ОСМД самостоятельно утверждает учетные регистры, которые им используются для хронологического, систематического или комбинированного накопления, группировки и обобщения информации о хозяйственных операциях, содержащейся в первичных документах.
Пример приказа об учетной политике в ОСМД см. по ссылке.
Смета ОСМД
Учитывая специфику деятельности ОСМД, в частности, статус неприбыльной организации, стоит отметить, что основой организации бухгалтерского учета и отчетности является финансовое планирование доходов и расходов, то есть разработка бюджетов (смет).
В соответствии с требованиями Закона об ОСМД, использовать денежные средства и распоряжаться ими необходимо по уставу и утвержденной смете.
Порядок составления и утверждения сметы, как правило, определяется в уставе.
Бухгалтерский учет доходов ОСМД
ОСМД, осуществляя деятельность касательно содержания, обслуживания и ремонта дома, может получать следующие поступления:
- остатки денежных средств на содержание и ремонт многоквартирного дома на счетах лица, осуществляющего управление домом до создания ОСМД;
- взносы и платежи сособственников;
- денежные средства, полученные объединением в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений и прочего общего имущества многоквартирного дома;
- денежные средства, полученные как возмещение за предоставленные отдельным категориям граждан льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и предназначенные жилищные субсидии;
- денежные средства и имущество, поступающие для обеспечения нужд основной деятельности ОСМД;
- добровольные имущественные, в том числе денежные, взносы физических и юридических лиц;
- денежные средства, привлеченные на условиях кредита либо займа;
- денежные средства государственного и/или местного бюджетов, полученные на основании совместного финансирования для содержания, реконструкции, реставрации, проведение текущего и капитального ремонтов, технического переоснащения многоквартирного дома;
- пассивные доходы;
- доходы от деятельности основанных объединением юридических лиц, направляемые на выполнение уставных целей объединения;
- денежные средства, полученные из других источников, направляемые на выполнение уставных целей ОСМД.
Порядок уплаты, перечень и размеры взносов и платежей сособственников, в том числе отчислений в резервный и ремонтный фонды, устанавливаются общим собранием объединения в соответствии с законодательством и уставом объединения (ст. 21 Закона об ОСМД).
Для ОСМД как для неприбыльной организации основная деятельность заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав собственников помещений на владение и пользование общим имуществом объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие в получении жилищно-коммунальных и прочих услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.
Поступления в процессе деятельности объединения не являются доходами от реализации готовой продукции, товаров, работ или услуг. Основную деятельность ОСМД обеспечивают прежде всего целевое финансирование и целевые поступления. Методологические основы формирования доходов ОСМД определены П(С)БУ 15 «Доход». Приведем основные нормы, которые могут касаться ОСМД:
- бесплатно полученные необоротные активы определяются доходом в течение периода их полезного использования, пропорционально начисленной амортизации (п. 21 П(С)БУ 15);
- пассивные доходы (проценты банков и небанковских финансовых учреждений, в том числе по депозитам), определяются доходом в том периоде, к которому они относятся (п. 20 П(С)БУ 15);
- полученное целевое финансирование признают доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15);
- арендная плата признается доходом соответствующего отчетного периода на прямолинейной основе в течение срока аренды либо с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта операционной аренды (п. 17 П(С)БУ 14 «Аренда»).
Целевое финансирование. Целевое финансирование и целевые поступления учитываются на счете 48 «Целевое финансирование и целевые поступления». Аналитический учет ведется по их назначению и источникам поступлений.
Поступление денежных средств в виде взносов на содержание, обслуживание, ремонт дома и прочие поступления от жителей отражаются по кредиту субсчета 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений». К субсчету 484 целесообразно открывать субсчета четвертого порядка. Например:
- 4841 «Взносы и платежи сособственников»;
- 4842 «Денежные средства ремонтного фонда»;
- 4843 «Взносы в резервный фонд»;
- 4844 «Взносы в спецфонд»;
- 4845 «Арендная плата»;
- 4846 «Прочие денежные средства целевого финансирования и целевых поступлений».
Для учета дебиторской задолженности целесообразно открыть субсчета:
- 3771 «Расчеты по взносам и платежам сособственников»;
- 3772 «Расчеты по взносам в ремонтный фонд»;
- 3773 «Расчеты по взносам в резервный фонд»;
- 3774 «Расчеты по взносам в спецфонд»;
- 3775 «Расчеты с арендаторами»;
- 3776 «Расчеты по прочим операциям».
Приведем типичные операции по учету хозяйственных операций в ОСМД.
Взносы на содержание, обслуживание и ремонт дома
Касательно учета взносов на содержание, обслуживание и ремонт дома возникает вопрос: отражать ли взносы в доходах и расходах ОСМД?
Поскольку денежные средства, поступившие в ОСМД как взносы, являются целевым финансированием, то в соответствии с п. 17 П(С)БУ 15 полученное целевое финансирование признают доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования.
Учет ремонтного и резервного фондов. Для накопления денежных средств на ремонт общего имущества и срочного устранения убытков, возникших вследствие аварий или непредвиденных обстоятельств, в обязательном порядке создаются ремонтный и резервный фонды ОСМД. Средства данных фондов аккумулируются на счете ОСМД в банке и используются исключительно по целевому назначению. Перечень и размеры обязательных взносов в ремонтный и резервный фонды, а также порядок их уплаты устанавливаются самостоятельно ОСМД.
Бухгалтерский учет формирования фондов отразим в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Бухгалтерский учет ремонтного фонда
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Бухгалтерский учет |
Сумма, |
|
Дт |
Кт |
|||
1 |
Отражена задолженность сособственников многоквартирного дома по вкладам в ремонтный фонд |
3772 |
4842 |
6000 |
2 |
Получены взносы от сособственников в ремонтный фонд |
311 |
3772 |
5000 |
3 |
Проведен текущий ремонт общего имущества за счет ремонтного фонда |
84 |
685 |
2000 |
4 |
Признан доход на уровне расходов |
4842 |
719 |
2000 |
5 |
Оплачены ремонтные работы сторонней организации |
685 |
311 |
2000 |
Таблица 2
Бухгалтерский учет резервного фонда
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Бухгалтерский учет |
Сумма, |
|
Дт |
Кт |
|||
1 |
Отражена задолженность сособственников многоквартирного дома по вкладам в резервный фонд |
3773 |
4843 |
4000 |
2 |
Получены взносы от сособственников в резервный фонд |
311 |
3773 |
3000 |
3 |
Приобретены основные средства |
15 |
685 |
6000 |
4 |
Введены в эксплуатацию основные средства |
10 |
15 |
6000 |
5 |
Признан доход будущих периодов |
4842, 4843 |
69 |
6000 |
6 |
Начислена месячная амортизация по объекту основных средств |
831 |
131 |
100 |
7 |
Признан доход в сумме амортизации |
69 |
745* |
100 |
* По необоротным активам, приобретенным за счет целевого финансирования, доход признается в течение периода их полезного использования, пропорционально начисленной амортизации (п. 21 П(С)БУ 15). |
Учет спецфондов. Согласно решению общего собрания объединения, могут создаваться специальные фонды, расходы по которым осуществляют на цели, предусмотренные уставом. Порядок создания специальных фондов определен КМУ в постановлении от 11.10.2002 г. № 1521 (далее — Порядок создания спецфондов). Денежные средства данных фондов аккумулируют на банковских счетах объединения и используются только по целевому назначению.
Специальные фонды ОСМД создаются для выполнения мероприятий, связанных со значительным расходованием денежных средств, в частности, для:
1) оборудования дома средствами учета и регулирования тепловой энергии, холодной и горячей воды, внедрения энергосберегающих мероприятий;
2) оборудования подъездов местами для охраны;
3) проведения работ по совершенствованию эксплуатации внутридомовых инженерных систем;
4) капитального ремонта дома;
5) прочих мероприятий, определенных общим собранием (п. 2 Порядка создания спецфондов).
Так, источниками формирования специальных фондов ОСМД могут быть:
- ежемесячные взносы членов объединения;
- одноразовые целевые взносы членов объединения;
- целевое финансирование за счет местных бюджетов на оборудование подъездов местами для охраны;
- целевые взносы юридических лиц, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для осуществления мероприятий по совершенствованию эксплуатации внутридомовых инженерных систем;
- добровольные взносы юридических и физических лиц;
- денежные средства, полученные объединением в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений;
- прочие не запрещенные законодательством источники финансирования (п. 3 Порядка создания спецфондов).
Таблица 3
Бухгалтерский учет специальных фондов
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Бухгалтерский учет |
Сумма, |
|
Дт |
Кт |
|||
1 |
Отражена задолженность сособственников по взносам в специальные фонды |
3774 |
4844 |
30000 |
2 |
Получены взносы от сособственников многоквартирного дома |
311 |
3774 |
30000 |
3 |
Проведено обустройство дома средствами учета и регулирования тепловой энергии |
15 |
685 |
12000 |
4 |
Введен в эксплуатацию объект основных средств |
10 |
15 |
12000 |
5 |
Отражен доход будущих периодов от целевого использования специального фонда |
4844 |
69 |
12000 |
6 |
Оплачены работы по оборудованию дома средствами учета и регулирования тепловой энергии |
685 |
311 |
12000 |
7 |
Начислена месячная амортизация |
831 |
131 |
200 |
8 |
Признан доход на сумму амортизации |
69 |
745* |
200 |
* По необоротным активам, приобретенным за счет целевого финансирования, доход признается в течение периода их полезного использования, пропорционально начисленной амортизации (п. 21 П(С)БУ 15). |
Учет льгот и субсидий
Денежные средства, полученные из бюджета на покрытие льгот и субсидий населению, учитывают на субсчете 482 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов», к которому целесообразно открыть субсчета:
- 4821 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов по льготам»;
- 4822 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов по субсидиям».
Для учета задолженности по бюджету по льготам и субсидиям целесообразно открыть субсчета:
- 645 «Расчеты с бюджетом по льготам»;
- 646 «Расчеты с бюджетом по субсидиям».
Таблица 4
Учет полученных льгот и субсидий
№ з/п |
Содержание хозяйственной операции |
Бухгалтерский учет |
Сумма, |
|
Дт |
Кт |
|||
1 |
Отражена задолженность бюджета по начисленным льготам отдельным категориям граждан |
645 |
3771 |
5400 |
2 |
Отражена задолженность бюджета по начисленным субсидиям |
646 |
3771 |
3100 |
3 |
Поступили льготы и субсидии из бюджета |
313 |
4821, 4822* |
8500 |
4 |
Погашена задолженность бюджета |
4821, 4822 |
645, 646 |
8500 |
* Полученное целевое финансирование признают доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15), поэтому при получении льгот доходы не возникают. |
Прочие доходы
ОСМД может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь согласно определенным видам, которые обязательно должны быть указаны в уставе.
Напомним!
ОСМД является неприбыльной организацией (если оно выполняет условия, изложенные в ст. 133 НКУ), которая не имеет целью получение прибыли для ее распределения между своими членами (сособственниками многоквартирного дома). Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, становятся дополнительным ресурсом для дальнейшего развития ОСМД, их можно использовать только для обеспечения целевых расходов основной деятельности.
Как свидетельствует практика, одним из наиболее распространенных видов деятельности ОСМД является сдача имущества в аренду. Отношения, возникающие в случае аренды помещений (жилых и нежилых) в жилом комплексе, регулирует ст. 26 Закона об ОСМД.
Как отмечалось ранее, для обобщения информации о состоянии расчетов с арендаторами за переданные в аренду необоротные активы целесообразно использовать отдельный субсчет счета 37, например, субсчет 3775 «Расчеты с арендаторами». Поступления по аренде также необходимо проводить через счет 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений» и использовать только по целевому назначению (ведь, как уже было сказано, данные доходы можно использовать только для обеспечения целевых расходов основной деятельности ОСМД).
Доходы ОСМД от аренды включают арендную плату и суммы расходов (на содержание дома и придомовой территории), которые арендаторы жилых или нежилых помещений возмещают ОСМД.
Сумму возмещения расходов ОСМД определяют исходя из сметы расходов, утвержденной на общем собрании, пропорционально доле арендуемого имущества (например, площади арендованного помещения к общей площади дома), если устав ОСМД не предусматривает иных условий.
Учет расходов ОСМД
Среди расходов ОСМД выделяют:
- платежи коммунальным предприятиям за тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение и т.д.;
- расходы на содержание мест общего пользования;
- плату за обслуживание лифтов;
- расходы на ремонт;
- плату за санитарную очистку территории;
- услуги банка;
- материальные расходы (в частности, расходы на горюче-смазочные материалы, МБП, канцтовары и т.д.);
- оплату труда работников (председатель правления, бухгалтер, дворники, уборщицы и т.д.);
- отчисления на соцстрахование;
- амортизацию основных средств;
- уплату налогов, сборов, обязательных платежей и т.д.
Расходы ОСМД формируются в соответствии с П(С)БУ 16 «Расходы».
Учитывая особенности осуществления деятельности, ОСМД могут вести аналитический учет расходов по элементам. При этом ОСМД могут использовать только счета класса 8. В случае использования лишь данных счетов следует помнить, что на счете 85 «Прочие затраты» учитывают прочие расходы деятельности.
В таблице 5 приведены типовые операции по учету расходов ОСМД с применением счетов расходов класса 8 (без применения счетов класса 9).
В конце месяца расходы списываются на финансовый результат — счет 79 «Финансовые результаты» и на уровне расходов (кроме расходов по амортизации) признаются доходы неприбыльной организации (ОСМД).
Таблица 5
Учет расходов ОСМД
№ зп/п |
Содержание хозяйственной операции |
Бухгалтерский учет |
|
Дт |
Кт |
||
1 |
Отнесены к расходам полученные услуги ОСМД |
84 |
685 |
2 |
Оприходованы ГСМ для автотранспорта и списаны использованные ГСМ |
203 803 |
685 203 |
3 |
Оприходованы МБП и переданы в использование |
22 809 |
685 22 |
4 |
Начислена амортизация |
831 |
131 |
5 |
Начислена заработная плата сотрудникам ОСМД |
811 |
661 |
6 |
Начислен ЕСВ на зарплату сотрудников ОСМД |
821 |
651 |
7 |
Удержан ЕСВ |
661 |
651 |
8 |
Удержан НДФЛ |
661 |
641 |
9 |
Списаны расходы на финансовый результат |
791 |
80, 81,82, 83, 84, 85 |
Из вышеприведенного следует, что в учете ОСМД не может быть прибыли либо убытка (Кт или Дт счета 441), поскольку доходы признаются на уровне расходов в соответствии с П(С)БУ 15 и при амортизации основных средств доходы признаются на уровне амортизации.
Лариса ПАНТЕЛИЙЧУК,
директор
ЧП «Аудиторская фирма «Константа», САР