26 листопада 2013

Публікується мовою оригіналу

Наверное, только самый ленивый не знает, что на прошлой неделе на сайте Кабмина Украины разместили информацию о том, что Правительство приняло распоряжение «Вопрос заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны» от 21 ноября 2013 года № 905-р (далееРаспоряжение).

Событие, безусловно, знаменательное. И даже не потому, что вектор внешнеполитического курса Украины качнулся в сторону (что в целом, конечно же, весьма важно), а потому как это обыгрывают силы, мечтающие занять плацдармы в сердцах и умах наших соотечественников на ближайшие 5–10 лет.

Кто-то призывает подать коллективную петицию в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против первых лиц государства, кто-то требует отставки Правительства и Президента. Кое-где вспомнили о том, что можно взять в руки вилы и все поделить, чтобы было просто и понятно. А в Интернете мгновенно замелькали призывы постоять за Родину на Майдане и других площадях страны. Главное — не забыть с собой карематы, чай в термосе и бутерброды, ведь предстоит народный бунт — длительный и беспощадный. А кормить в этот раз никто не собирается: Брюссель не спонсирует провальные проекты.

Конечно же, ситуация, на первый взгляд, достаточно странная: собирались подписывать Соглашение об ассоциации, адаптировали законодательство, приближались, так сказать, к Европе и «нате вам с кисточкой».  

Однако грустно вовсе не поэтому. Самое обидное — что, несмотря на уже сложившуюся практику обманов, кидков и прочих афер, которые имели место быть за последние несколько десятилетий, люди слепо продолжают слушать самых голосистых из толпы и бездумно идти в любую сторону.

Наблюдая за происходящим, можно сделать вывод, что никто толком так и не знает подоплеку того, за что агитируют и борются.

Скажете, нет? А кто из изрядно подмокших демонстрантов читал и анализировал Соглашение об ассоциации? А кто в глаза видел текст Распоряжения Кабмина о приостановлении ассоциации? Вот! А вдруг в этих документах, прощения просим, вообще между строк нецензурные глупости написаны? А вы их собираетесь отстаивать.      

 Что тут сказать?.. Невежество всегда было наихудшим из зол. Индивида, который смотрит на любую проблему однобоко, бездумно, очень просто заморочить и внушить ему ложные ценности. Такие люди легко управляемы. И они во все времена были инструментами в ловких  руках мошенников всевозможных мастей. Жаль, что первым под удар попадает будущее страны, цвет нации — молодежь, студенты. Именно они — пушечное мясо всех революций, протестных движений и разнообразных акций неповиновения. А вот заказчики таких мероприятий всегда остаются за кадром. Они не читают первоисточники бульварной правды, не скандируют бессмысленные лозунги и не машут импровизированными флагами из рыбацких удилищ, а, покуривая дорогие сигары, творят мировую историю и занимаются формированием идеологии для масс, то есть для нас с вами.

Мы же все самые «правдивые и точные» сведения узнаем из желтой прессы, а выводы, сделанные ведущим ток-шоу, воспринимаем как аксиому — утверждение, которое даже не нуждается в доказательствах. Да уж, такая вот себе истина в последней инстанции.

Будем откровенны: у вас никогда не возникало мысли о том, что пора бы уже сесть и спокойно, без эмоций обдумать, почему все происходит именно так? Может нужно хотя бы пытаться осмыслить происходящее критично и отделить зерна от плевел?   

К примеру, давайте проанализируем, о чем распорядился Кабмин 21 ноября? Из текста Распоряжения понятно, что Правительство Украины:

1. Приостановило процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

2. Поручило МЗС, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и РФ создать комиссию, которая бы занялась обработкой вопросов, направленных на восстановление производства и направлений торгово-экономических отношений.

3. Решило восстановить активный диалог с РФ, другими странами Таможенного союза и странами-членами СНГ в отношении торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства.

4. Дало поручение всевозможным министерствам внести в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменения, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами СНГ.

Кратко резюмировать смысл Распоряжения можно так: 28–29 ноября 2013 года на саммите в Вильнюсе подписывать Соглашение об ассоциации никто не собирается. Украина, покамест, всеми возможными способами попытается восстановить порядком подпорченные отношения с РФ.

Вот после этого уже и можно идти протестовать, ну или праздновать — каждый-то болеет за свою команду. Но, как минимум, вестись на подачу жалоб в прокуратуру вы уже точно не будете. Ведь понятно, что это бессмыслица. Никто в Кабмине Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» от 01.07.2010 г. № 2411-VI не нарушал, а интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство принятое Распоряжение не препятствует. Никто ж от ассоциации не отказывается, ее просто отложили до лучших времен. Подумаешь, применили древний обкатанный способ отказа, — отсрочили.

Кто его знает, возможно, приняв Распоряжение, наши политики, чуть ли не впервой поступили мудро и дальновидно. Вот сами посудите: вступление в ассоциацию, так или иначе, повлекло бы убытки для экономики. Ведь, по условиям Соглашения об ассоциации, Украина должна была бы принять и внедрить технические регламенты и стандарты ЄС1. Процедура — баснословно дорогая, а без нее украинский производитель (и без того находящийся не в лучшем положении) просто не смог бы поставлять свою продукцию на европейский рынок. А ведь вопрос евроассоциации и последующей евроинтерграции касается и других немаловажных жизненных аспектов, не только голого товарно-денежного оборота.

1 Подробнее об этом можно узнать из материала «Соглашение об ассоциации Украина — ЕС: стоит ли игра свеч?»

К чему мы ведем? Современные политтехнологии на всю катушку используют принцип «толпа всегда глупее, чем самый глупый из ее участников». Поэтому, перед тем как куда-то идти и скандировать, давайте попытаемся осмысливать и взвешивать все «за» и «против» и иметь в виду то, что когда сорятся двое, третий получает выгоду. Поверьте, и к самим себе уважение появится, и протестовать будем гораздо эффективнее.

Евгений БОНДАРЕНКО,

юрист
газеты «Интерактивная бухгалтерия»