7 травня 2014

Более трех десятилетий назад, работая на шахте, я стал невольным свидетелем спора между двумя русскими. Подземный электрослесарь Иван, подытожил дискуссию фразой: «Вы стойте здесь, а я пошел на…» (вы догадались куда).

То же сделала РСФСР, приняв 12 июня (теперь это красный «День России») 1990 года  Декларацию о государственном суверенитете, в которой было написано, что на территории РСФСР действуют только те законы СССР, которые не противоречат российским.

То же сделал легитимно избранный электоратом Юго-Востока четвертый президент. Украина осталась стоять, а он пошел на…[Россию].

Туда же пошел и крымский электорат.

То же хотят сделать некоторые лица из Юго-Востока при поддержке вежливых и не очень лиц  из сопредельной территории. По причине того, что Юго-Восток никто не слышит, я очень хочу его услышать!

 

Хочу услышать ответы на некоторые вопросы…

Не кажется ли вам, уважаемые жители Донбасса, что ваши земляки довели нас всех до состояния «маємо те, що маємо»  (для одноязычных жителей Юго-Востока перевожу — «имеем то, что имеем»)?

Не из города ли Дзержинска (это возле Горловки) родом Николай Рыжков, возглавлявший правительство СССР при Горбачеве? Не при нем ли начались шахтерские забастовки сперва в Кузбассе, а потом и в Донбассе?

Откуда практически все премьер-министры Украины? Фамилии Масол, Фокин, Янукович, Азаров забыли? Можно еще вспомнить Кинаха, Лазаренко, Пустовойтенко, Тимошенко — они тоже из мест, связанных с сомнительно легитимной Екатериной второй (ну типа из этой Новороссии).

А главные налоговики откуда, не подскажете ли, уважаемые бухгалтера и предприниматели? Или фамилии Азаров, Ярошенко, Папаика, Захарченко, Клименко уже забыли?

Почему ребрендинги ГНА-ГНС-Миндоходов, ЦОПы, бесплатные электронные подписи, билборды о декларировании доходов и мультик «Город мечты» не создали такого предпринимательского климата, который позволил бы наполнить бюджет и создать рабочие места? Почему налог на прибыль собран наперед, а НДС не возмещен?

Макеевец, бывший донецкий налоговик офиса крупных плательщиков и министр, не знал объемов торговли с Россией и не знал, какие предприятия с этой Россией торгуют? Или таможня Миндоходов не удосужилась доложить министру? Или министр слишком много времени проводил в бункероподобной «переговорной комнате», или солью передышал?

Почему четвертый президент не укреплял  экономические связи и производственную кооперацию со странами СНГ? Если бы донецкая команда хотела, она бы за эти четыре года полновластия спокойно бы ввела Украину в Таможенный союз.

Вы знаете, что за 23 года инвестиции из РФ в Украину составили всего 4 млрд долларов. Такую сумму заработчане за прошлый год перевели в Украину только через платежные системы.

Почему «донецкое» правительство Украины в последний момент «приостановило» ассоциацию с ЕС? Для того чтобы спасти рабочие места на Юго-Востоке? А раньше чем думало — местом сидения, определяющим точку зрения? Не это ли «приостановление» вызвало Майдан?

 

Вышеприведенные вопросы — риторические. Но сейчас, когда так много говорят об опросах и референдумах, существует ряд вопросов, на которые желательно получить ответы «Да» или «Нет». Если количество ответов «Да» будет составлять «конституционное большинство» (2/3 и более), то нужно думать о том, как учесть это в Конституции. Если таких ответов больше половины — нужно внести соответствующие изменения в законодательство.

 

На мой взгляд, логично узнать ответы не только Юго-Востока, но и всей Украины на следующие вопросы:

1. Хотите ли Вы, чтобы русский язык был вторым государственным языком в Украине?

После того, что сказано на русском языке, уже никакое повышение его статуса ему не поможет.

Прикол ситуации в том, что сторонники второго языка имеют в виду логическую операцию «или». Нет, ребята, будет логическая операция «и». То есть все должны будут владеть двумя языками (так фактически уже и есть).

2. Хотите ли Вы, чтобы Украина была унитарным государством как сейчас?

3. Хотите ли Вы, чтобы регионы Украины имели права субъектов федерации РФ?

4. Хотите ли Вы, чтобы регионы Украины имели больше прав, чем субъекты федерации РФ?

5.  Хотите ли Вы, чтобы Ваш регион стал субъектом федерации РФ?

А вы не интересовались правами субъектов федерации Российской федерации? Поинтересуйтесь и убедитесь в бесправии этих субъектов. Конституцию РФ не читали? Вы не знаете, что в РФ запрещено проводить референдум по изменению статуса субъекта федерации? Вы не знаете, что даже такой субъект федерации как республика (по конституции РФ — государство) не может выйти из состава РФ?

6. Хотите ли Вы, чтобы Украина стала членом ЕС?

7. Хотите ли Вы, чтобы Украина стала членом Таможенного союза?

8. Хотите ли Вы, чтобы Украина стала членом НАТО?

Те бухгалтеры и предприниматели, которые помнят сайты ГНА, видели там разделы «Европейская интеграция» и «Евроатлантическая интеграция».

Однажды в одну областную ГНА  раздается звонок из ГНАУ. Работник центрального аппарата спрашивает у провинциального чиновника: «Почему в соответствующем разделе нет Договора об образовании НАТО?» Местный чиновник робко пытается объяснить, что со всех материалов о НАТО он выбрал и разместил все, что касается налогов, борьбы с коррупцией, финансов и выразил свое недоумение тем, какое отношение имеет Договор об образовании НАТО к практике работы областной налоговой конторы. Но субординация взяла верх и исполнительская дисциплина восторжествовала. Посетители провинциального сайта получили возможность ознакомиться с вышеупомянутым договором 1949 года. 

9. Хотите ли Вы, чтобы Украина имела ядерное оружие?

10. Хотите ли Вы, чтобы между Украиной и Россией был установлен визовый режим?

11. Хотите ли Вы, чтобы руководители регионов избирались прямым голосованием?

А как там насчет прямых выборов в России? А в Крыму уже всенародно избрали президента? Что не будут избирать? Ай-яй-яй!

А как быть, если всенародно избранный руководитель (как Янукович и Черновецкий) куда-то сбежит?

12. Должна ли центральная власть дотировать угольную промышленность?

13. Должен ли взять дотирование угольной промышленности на себя регион?

Что касается дотаций, то при любом раскладе угольщикам придется отчитываться за каждую копейку: где и по какой цене куплен каждый хомут, зубок, болт, костыль, скребок и прочее. В шахту можно легко закопать годовой ВВП (того, о ком вы подумали, нужно закопать). И все это можно научно обосновать — решением проблем экологии и безопасности.

14. Готовы ли Вы пожертвовать 20 гривен для того, чтобы за всенародно собранные средства заказать на «Южмаше» ракету, позволяющую донести восемь тонн взрывчатки на расстояние десять тысяч километров?

Если не догоним, так хоть согреемся. Поднимем ВПК и материализуем страхи российского электората, боящегося несуществующих «бендеровцев». На армию СМСками уже собираем…

 

Можно добавить еще несколько вопросов, касающихся имплементации норм российского законодательства в украинское. Например, касающихся разрешений на проведение митингов или регулирующих различные вопросы социальной защиты.

Как вы думаете, лица, которые настаивают на проведении референдумов, будут удовлетворены его результатам? НЕТ! Даже, если все проголосуют не только за русский язык, но и за то, чтобы вместо государства Украина были два бесправных субъекта Российской Федерации — Малороссия и Новороссия. Дело в том, что чувства великорусского шовинистического электората будут оскорблены одним упоминанием слова «Украина».

 

Тем не менее, опрос или референдум нужно проводить. В этой «рулетке» Украине повезет. А вот сепаратистам Юго-Востока Украины — нет. Им кремлевская хунта скажет: «Мы стоим здесь, а вы пошли на…[Юго-Восток России]». Ибо всех, даже рафинированных сепаратистов, Великая Россия будет считать украино-инфицированными. Те, кто жил в украинском демократическом «бардаке», не нужны российскому тоталитарному «порядку».

В Крыму уже утилизируют отработанный электоральный материал. Бухгалтеры, предприниматели и все остальные жители Юго-Востока и Крыма подсчитывают убытки.

Не вижу прагматического смысла в сепаратизме. Юго-Востоку выгоднее остаться в Украине. Ты это понимаешь, Юго-Восток?! Хочу услышать ответ.

 

 

Владимир ПРИТЫСКАЧ,

обозреватель электронной газеты
«Интерактивная бухгалтерия»