19 грудня 2013

Публікуеться мовою оригіналу

Ассоциативная евроинтеграция Украины, к которой так стремились несколько лет, приостановлена на неопределенный срок, поскольку ряд предприятий испытывают проблемы с экспортом продукции в Россию. Надеюсь, что полный список этих предприятий будет обнародован. Тогда можно будет говорить более конкретно. Пока же изложем некоторые размышления на конкретном примере…

Через два дня после упомянутой приостановки журналистская судьба забросила меня к памятнику жертв Голодомора. После панихиды, возложения властью и общественностью цветов, журналисты общались с тремя детьми времен голодомора и узнали, что в городе Днепропетровске рабочие предприятий получали хлеб по карточкам. И им хватало, и родственникам из села помогали.

«Криворожсталь» строили с 1931 по 1934 год. Источник инвестиций —  сверхналог на крестьян.

В 1939 году орденом Ленина (за успехи в индустриализации) был награжден Днепропетровский трубный завод имени Ленина, построенный в конце ХІХ века европейскими инвесторами. В последнее время завод продавал 12% труб на украинском рынке, а 44% — в Европе и СНГ. На сайте предприятия размещены документы, подтверждающие связь с Россией. Но в начале 2013 года возникли проблемы, и руководство хотело уволить половину работников. В декабре завод запустили снова, уволив четверть персонала. Для того чтобы завод начал хоть как-то работать, приложили усилия и областная власть, и депутат-коммунист.

75% акций завода принадлежат фирме с длинным иностранным названием (возможно, она из Евросоюза). Среди членов наблюдательного совета — лица с паспортами, выданными в Донецке и с опытом работы в фирме, название которой можно прочесть на футболках игроков одной из команд украинской Премьер-лиги.

Но дело в другом. На сайте завода размещен баланс. Об основных фондах там написано:

  • остаточная стоимость — 555 065;
  • первичная стоимость — 6 585 788;
  • износ —  6 030 723.

Годом ранее остаточная стоимость составляла 569 195.

Через сколько лет остаточная стоимость станет нулевой? На сколько процентов изношены основные фонды на других предприятиях, которые также могут пострадать от ассоциации с ЕС? Спасет ли их Россия? Пока же их спасает Украина, приостанавливая евроинтеграцию.

По данным Госкомстата, российские инвестиции в Украину  составляют лишь 6,8% от общей суммы иностранных инвестиций. Ивестиции из Германии — 11%, Нидерландов — 9,7%, Великобритании — 4,8%, Франции — 3,3%. Кипр — отдельная тема. Среднестатистический немец вложил в Украину 72 доллара, а среднестатистический россиянин — 27. Не из страны ли, входящей нынче в Евросоюз, приехал когда-то Джон Юз?

Однако вернемся в Днепропетровск. Несколько дней назад собирались власть, профсоюзы и работодатели. Увидев одного из бизнесменов с двадцатилетним стажем, спросил его: «Куда ты хочешь интегрироваться: в умную Россию или в красивую Европу?» Он ответил, что его особо не интересуют интеграционные процессы, ибо все, что он производит из украинских составляющих, он в Украине и продает.

Что сделали топ-менеджеры упомянутого завода для того, чтобы из их квадратных труб делались, например, каркасы корпусов троллейбусов и трамваев «Южмаша» или автобусов Львовского (принадлежащего россиянам) завода? Что сделали чиновники центральных органов власти (прежде всего с паспортами, выданными в Донецке) для развития внутреннего рынка промышленной продукции? Инициировать производство металлических «йолок» не пробовали?

Позволю себе предположить, что предприятия, экспортирующие продукцию в Россию, являются клиентами крупных (или великих — в русскоязычном понимании этого слова) налогоплательщиков. Эти великие плательщики получают от миндоходов образцовые сервисные услуги европейского уровня. Но даже, несмотря на этот европейский сервис, для спасения этих клиентов правительству пришлось приостановить евроинтеграцию Украины.

Может для того, чтобы понять бессмысленность попыток улучшить ситуацию путем сближения с Россией, которая в 1990 году начала разваливать СССР и налаженную в советские времена кооперацию, нужно вступить на год в Таможенный союз?

80 лет назад коммунисты кормили рабочих промышленных предприятий индустриального востока Украины и морили голодом крестьян. За счет кого и чего cейчас спасать предприятия, члены наблюдательных советов которых, прочие надзиратели, смотрящие и почетные президенты не могут работать в условиях свободной торговли?

При чем здесь психиатр? До избрания в Верховную Раду Украины Ирина Спирина, участвовавшая в спасении трубного завода, заведовала кафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии Днепропетровской государственной медицинской академии.

Если не могли обойтись без России, зачем ввязывались в евроинтеграцию?

Ничего Вам не напоминает содержание приведенной ниже цитаты из русского медицинского сайта?!

«Шизофрения это одно из наиболее частых психических заболеваний, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями восприятия, мышления, социальной активности, речи, чувств и мотиваций.

К сожалению, радикального метода лечения шизофрении до сих пор не существует».

Владимир ПРИТЫСКАЧ,

обозреватель газеты «Интерактивная бухгалтерия»