Новини публікуються мовою оригіналу
Ипотечные валютные кредиты, словно дамоклов меч, продолжают нависать над банковской системой. Хотя страдают от безумного курса конвертации прежде всего заемщики, которые с трудом выдержали первый удар девальвации в 2008 году (по информации From-UA).
Очередной всплеск курса, произошедший в начале 2014 года, стал для многих из них фатальным, поскольку обслуживать подорожавшие в 3 и более раза кредиты могли очень немногие. В итоге, к началу 2015 года доля просроченной задолженности всего по банковской системе выросла до 13,5%, а к 1 ноября 2015 года — до 20,4%.
Но эти цифры все равно не отражают масштаб существующих проблем. Например, по данным ведущих рейтинговых агентств, реальная доля проблемных долгов — как минимум, вдвое выше. А если учесть, что валютные кредиты до сих пор составляют почти 40% всех займов, выданных физлицам (по состоянию на 1 октября 2015 года — эквивалент 35,3 млрд грн против совокупного кредитного портфеля в размере 94,9 млрд грн), такой уровень «проблемности» не удивляет. Достаточно красноречива и сумма резервов, сформированных под обесценивание кредитов (своеобразный индикатор вероятности того, что заем будет просрочен и не погашен), которая составляет около 80 млрд грн.
И если бизнес может перекрывать убытки от кредитов за счет валютной выручки, то физлицам-заемщикам изыскать резервы в долларах или евро крайне непросто. Особенно в условиях ограничений, которые действуют в отношении иностранной валюты со стороны НБУ.
О дальнейших переспективах читайте здесь.