Новини публікуються мовою оригіналу

Украинские власти словесно всячески борются за приток инвестиций в страну, а также не устают декларировать облегченные условия для работы бизнеса. Впрочем, все эти увещевания — пока лишь красивые обещания, поскольку и фискальный, и регуляторный режимы в Украине остаются одними из наиболее обременительных и подверженных коррупции во всем мире.

Яркое тому подтверждение — последний рейтинг Doing Business, обнародованный Всемирным банком в конце октября. Да, на первый взгляд, Украина продемонстрировала успех и по сравнению с прошлым годом поднялась на 4 места, получив 83-ю позицию. Вместе с тем политики умалчивают о том, что за этот же год страна ухудшила свои показатели по легкости разрешительных процедур в сфере строительства, налогообложения, защиты прав акционеров.

Плюс ко всему в нашей стране при более детальном рассмотрении отсутствуют льготы — как налоговые, так и процедурные — для вновь созданного бизнеса. Единственное достижение, о котором можно говорить, это запуск «единого окна» для регистрации СПД и компаний, а также открытие государственных реестров, что значительно облегчает получение всевозможных выписок и справок. Негусто, но и на этом спасибо.

Однако на фоне недоступности банковских кредитов и проектного финансирования, растущей налоговой нагрузки и закручивания «гаек» со стороны контролирующих органов эти послабления попросту меркнут, напрочь отбивая у начинающих предпринимателей желание строить бизнес в Украине.

Детальнее о том, чем важны стартапы, и о перспективах этого направления в Украине читайте здесь.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»