Новини публікуються мовою оригіналу

Законом Украины от 17.07.2015 г. № 655-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков», который вступил в силу 01.09.2015 г., изменен, в частности, порядок предоставления налогоплательщикам индивидуальных налоговых консультаций.

Изменения заключаются в том, что консультации, кроме обобщающих, предоставляются:

  • в устной форме — контролирующими органами (районный уровень);
  • в письменной или электронной формах — контролирующими органами в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональными территориальными органами, Государственной фискальной службой Украины.

Консультации в письменной или электронной формах подлежат обязательному размещению на веб-сайте контролирующего органа, который их предоставил, в течение 10 календарных дней после дня их предоставления без указания наименования (фамилии, имя, отчества) налогоплательщика и его налогового адреса.

Согласно нововведениям, налогоплательщик вправе обжаловать в суде как предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию, так и приказ об утверждении обобщающей налоговой консультации, которые, по его мнению, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога либо сбора.

Отмена судом приказа об утверждении обобщающей налоговой консультации либо индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом решения суда.

Обращаем внимание!

Контролирующие органы районного уровня имеют право предоставлять консультации исключительно в устной форме.

Пресс-служба
СГНИ по ОКП в г. Одессе МГУ ГФС

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»