Новини публікуються мовою оригіналу

Если у застрахованного лица страховой стаж менее 6 месяцев за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая, пособие по временной нетрудоспособности необходимо рассчитывать в такой последовательности:

1) рассчитывается среднедневная заработная плата исходя из фактических выплат;

2) рассчитывается сумма дневной выплаты (среднедневная заработная плата умножается на процент страхового стажа);

3) сравнивается сумма дневной выплаты с выплатой, рассчитанной из минимальной заработной платы;

4) если сумма дневной выплаты не превышает минимальной выплаты, данная сумма умножается на количество дней, подлежащих оплате;

5) если сумма дневной выплаты превышает минимальную выплату, то сумма выплаты рассчитывается исходя из минимальной выплаты (без дополнительного учета процента страхового стажа).

В свою очередь, если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка или страховой случай наступил в первый день работы (для расчета пособия по временной нетрудоспособности, в т.ч. вследствие заболевания или травмы, которые связаны с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая. Если тарифная ставка (должностной оклад) не установлена, расчет производится исходя из размера минимальной заработной платы (или ее части), установленного законом на день наступления страхового случая, что предусматривает п. 28 Порядка № 1266.

А это значит, что пособие по временной нетрудоспособности в таком случае исчисляется аналогично п. 29 Порядка № 1266, применяя при этом тарифную ставку (должностной оклад), поскольку в этой ситуации фактические выплаты в расчетном периоде отсутствуют.

Об этом упоминается в письме Минсоцполитики от 06.09.2015 г. № 527/18/99-15.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»