Новини публікуються мовою оригіналу

В связи с увеличением объема работ по назначению субсидий и предоставлению других видов помощи постановлением КМУ от 16.09.2015 г. № 732 установлено: работникам структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций и исполнительных органов городских и районных в городах советов, которые выполняют функции по предоставлению разных видов социальной помощи, устанавливается ежемесячная надбавка за особый характер работы в размере 50% должностного оклада (далее — надбавка).

Право на надбавку имеют работники структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения (департаментов, управлений, отделов, секторов), которые непосредственно выполняют функции по предоставлению разных видов социальной помощи: назначение субсидий, льгот, прием отчетов о фактических расходах на выплату среднего заработка мобилизованным работникам, регистрация внутренне перемещенных лиц, а также других видов социальной помощи.

Перечень работников, которым устанавливается надбавка, определяется руководителем структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения.

Месяц, в котором происходит повышение денежных доходов в связи с расширением зоны обслуживания, увеличением объема работ, совмещением профессий (должностей), исполнением обязанностей временно отсутствующего работника, оплатой за работу по совместительству на одном предприятии, а также за счет увеличения размера премии, не считается базовым во время исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации (абз. 8 п. 5 Порядка № 1078).

Учитывая вышеизложенное, при установлении указанной надбавки сумма индексации не уменьшается в базовом месяце при исчислении индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации заработной платы.

На это указывает Минсоцполитики в письме 22.10.2015 г. № 16009/0/14-15/13.

Вместе с тем при применении абз. 8 п. 5 Порядка № 1078 нужно учитывать, что месяц повышения указанных в нем выплат не является базовым при условии, что не повышается должностной оклад. Поэтому если надбавку установили в месяце повышения оклада, этот месяц будет базовым и такую надбавку нужно учесть.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»