Новини публікуються мовою оригіналу

ВХСУ в постановлении от 10.09.2015 г. по делу № 914/3427/14 разъяснил: согласно ч. 1 ст. 121 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения или делающих его невозможным, по заявлению стороны, госисполнителя, по представлению прокурора или его заместителя или по своей инициативе хозяйственный суд, издавший исполнительный документ, в 10-дневный срок рассматривает данный вопрос в судебном заседании с вызовом сторон, прокурора или его заместителя и в исключительных случаях, в зависимости от обстоятельств дела, может отсрочить или рассрочить исполнение решения, определения, постановления, изменить способ и порядок их выполнения.

Вместе с тем ХПК не определяет перечня обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения решения или затрудняющих его исполнение. Поэтому суд самостоятельно, согласно правилам ст. 43 ХПК, устанавливает обстоятельства, препятствующие своевременному исполнению судебного решения. В свою очередь, предписания ст. 121 ХПК не ограничивают суд любыми конкретными сроками отсрочки или рассрочки исполнения решения, поэтому суд самостоятельно определяет такие сроки.

В пересматриваемом деле хозяйственные суды предыдущих инстанций на основании представленных доказательств установили ряд таких обстоятельств (в частности, тяжелое материальное положение ответчика), а потому правомерно удовлетворили заявление ответчика о рассрочке судебного решения.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»