Новини публікуються мовою оригіналу

ГФС в письме от 31.03.2015 г. № 6667/6/99-99-17-03-01-15 высказало позицию относительно начисления заработной платы (доходов) физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и получающим ежемесячную материальную помощь, которая носит систематический характер, или единовременные выплаты (премии к праздничным датам, вознаграждение по итогам работы за год и т.д.), работающим по основному месту работы, где заработная плата меньше минимальной.

Вознаграждения и поощрения, которые осуществляются раз в год или носят разовый характер, материальную помощь, предоставленную всем или большинству работников, включены в фонд дополнительной заработной платы, а, следовательно, на указанные выплаты распространяется действие ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Если база начисления ЕСВ за месяц на данный вид выплат меньше, чем размер минимальной заработной платы, то база для начисления определяется как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.

Таким образом, предприятие должно начислить ЕСВ исходя из минимальной заработной платы. При этом удержание ЕСВ с заработной платы (дохода) наемного работника осуществляется с фактически начисленной заработной платы (дохода).

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»