Новини публікуються мовою оригіналу

Минсоцполитики в письме от 18.06.2015 г. № 1002/18/93-15 предоставило разъяснение касательно действия отраслевого соглашения для предприятия.

1. В случае если при заключении отраслевого (межотраслевого) соглашения предприятие было представлено субъектами сторон этого соглашения и со стороны работодателя и со стороны работников, нормы и положения данного соглашения будут обязательными для соблюдения на предприятии.

2. Законодательство по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых отношений не содержит норм касательно запрета предприятиям при заключении коллективного договора учитывать нормы того отраслевого соглашения, к которому предприятие относится по характеру производства.

3. Работодатель и работники могут в пределах полномочий принять согласованное решение руководствоваться нормами и положениями данного отраслевого соглашения. При этом предприятия, находящиеся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, в своей деятельности должны руководствоваться также и Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», в частности, касательно их подчинения органам местного самоуправления.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»