Новини публікуються мовою оригіналу

Исполнительная дирекция фонда соцстраха по временной утрате трудоспособности в письме от 07.05.2015 г. № 5.2-32-823 разъяснила некоторые вопросы исчисления страхового стажа. Так, в соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далееЗакон № 1105), страховой стаж — период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных абз. 2 этой части.

Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получение выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

В случае если по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Госреестра в месячном периоде перед наступлением страхового случая единый соцвзнос оплачен за 5 месяцев, а за последние два месяца нет, то эти месяцы не включаются в страховой стаж, а помощь подлежит ограничению в соответствии с ч. 4 ст. 19 Закона № 1105. После подтверждения застрахованным лицом по данным персонифицированного учета уплаты единого взноса за указанные два месяца, помощь подлежит перерасчету.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»