Новини публікуються мовою оригіналу

Минюст письмом от 20.05.2015 г. № 19.3-34/32 разъяснил банкам, законно ли предоставление клиентами электронных извлечений и выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Напомним: порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей утвержден приказом Минюста от 31.03.2015 г. № 466/5 (далееПорядок). Согласно п. 7 р. I Порядка, сведения, содержащиеся в ЕДРПОУ, могут предоставляться, в частности, госрегистратором или программными средствами ведения Единого государственного реестра.

Государственный регистратор может предоставлять сведения, содержащиеся в реестре, в виде извлечения, справки и выписки в бумажной форме, а также в электронной форме через Регистрационный портал.

При этом извлечения, выписки и справки в электронной форме на запрос, сделанный через Регистрационный портал, удостоверяются электронной цифровой подписью государственного регистратора (п. 9 р. III Порядка).

Также сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, могут предоставляться без участия государственного регистратора в электронной форме программными средствами ведения Единого государственного реестра через официальный веб-сайт распорядителя Единого государственного реестра в виде: извлечения о юридическом лице, выписки, справки и доступа к сведениям из Единого государственного реестра.

Согласно п. 10 р. III Порядка, извлечения, выписки и справки на запрос, сделанный через официальный веб-сайт распорядителя Единого государственного реестра, формируются с помощью программных средств ведения ЕДРПОУ и предоставляются в электронной форме через официальный сайт распорядителя госреестра в режиме реального времени.

В соответствии с п. 17 р. I Порядка, поиск сформированных выписок, извлечений и справок осуществляется на официальном сайте распорядителя Единого государственного реестра по номеру и дате их формирования.

Обращаем внимание на то, что выписки, извлечения и справки в бумажной и электронной формах согласно Закону Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV имеют одинаковую юридическую силу (п. 2 приказа Минюста от 31.03.2015 г. № 466/5).

 

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»