Новини публікуються мовою оригіналу

Пенсионный фонд Украины в письме от 22.04.2015 г. № 24480/02-20 разъяснил, что в период осуществления предпринимательской деятельности пенсионер считается работающим (независимо от факта получения дохода).

При этом ПФУ напомнил, что согласно действующему законодательству документами, подтверждающими, что лицо не работает (не осуществляет деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), являются:

  • трудовая книжка;
  • индивидуальные сведения о застрахованном лице, предоставляемые отделом персонифицированного учета по форме согласно приложению 1 к Положению о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 18.06.2014 г. № 10-1 (далееПоложение), а при необходимости — по форме согласно приложению 3 к Положению;
  • сведения об отсутствии информации о государственной регистрации физического лица — предпринимателя в соответствии с имеющимися в органе, назначающем пенсию, данными.

 

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»