Новини публікуються мовою оригіналу

В Минсоцполитики письмом от 04.04.2014 г. № 60/06/186-14 разъяснили некоторые вопросы увольнения работника по соглашению сторон. Так, в юридическом управлении Министерства сообщают: в соответствии с п. 1 ст. 36 КЗоТ одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон.

Законодательством не установлено соответствующего порядка или сроков прекращения трудового договора по соглашению сторон, в связи с чем они определяются работником и собственником или уполномоченным им органом в каждом конкретном случае.

Увольнение по соглашению сторон означает, что между работодателем и наемным работником достигнуто общее согласие касательно прекращения трудового договора в определенный срок.

Законодательством не предусмотрено обязательное оформление письменного документа, инициирующего увольнение (заявления работника или уведомления работодателя), поэтому инициатива касательно увольнения может быть выражена работником или работодателем иной стороне устно.

В приказе (распоряжении) об увольнении по соглашению сторон указываются основание увольнения по соглашению сторон со ссылкой на п. 1 ст. 36 КЗоТ, дата увольнения, о которой договаривались стороны. Работник фиксирует свое согласие, подписывая приказ во время ознакомления с ним.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»