Новини публікуються мовою оригіналу

Госказначейство в письме от 12.02.2015 г. № 17-04/173-2523 расставило акценты касательно оприходования поступлений в натуральной форме.

Во-первых, все поступления бюджета и затраты бюджета должны отображаться на счетах в хронологическом порядке в соответствии с установленной законодательством процедурой. Все бухгалтерские записи должны подтверждаться документально.

При проведении операций распорядителями бюджетных денежных средств в натуральной форме согласно законодательству указанные операции проводятся в пределах плановых показателей и отображаются в бухгалтерском учете исполнения бюджета. Распорядители бюджетных средств не позднее последнего рабочего дня месяца составляют и подают в органы Государственной казначейской службы Украины (далее — органы Казначейства) справку о поступлении в натуральной форме.

Во-вторых, несоставление и неподача справки о поступлении в натуральной форме в органы Казначейства приведут к неотображению операций в натуральной форме в бухгалтерском учете исполнения бюджета. Это искажает данные бюджетной и финансовой отчетности, а значит, органы Казначейства применяют меры влияния за нарушения бюджетного законодательства.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»