Новини публікуються мовою оригіналу

В Минсоцполитики в письме от 10.02.2015 г. № 52/13/116-15 разъяснили некоторые нюансы отпусков педагогов. Так, согласно ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР, руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) иных учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней. Порядок предоставления данных отпусков утвержден постановлением КМУ от 14.04.1997 г. № 346 (далееПорядок).

Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, должность методиста отнесена к должностям педагогических работников. В соответствии с р. IV Приложения к Порядку, методисту предусмотрено предоставление ежегодного основного отпуска продолжительностью 42 календарных дня.

Согласно Приложению к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденному приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.1993 г. № 43, не является совместительством педагогическая работа работников учебных заведений без занятия штатной должности на том же предприятии, в учреждении, организации. В этом случае трудовой договор на выполнение указанной работы не заключается, а оплата производится сверх основного должностного оклада в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков (по тарификации).

Пунктом 91 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.1993 г. № 102, определен предельный объем этой работы. Кроме того, педагогическая работа, выполненная в том же или ином заведении, учреждении с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год, также не является совместительством. Выполнение этой работы допускается в рабочее время с разрешения руководителя госпредприятия без удержания зарплаты. Таким образом, методист ПТУЗ, кроме своей основной работы, может вести преподавательскую работу в этом же заведении образования и осуществлять педагогическую работу с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год.

Ежегодный основной отпуск в данном случае предоставляется ему по должности методиста продолжительностью 42 календарных дня. Если методист, помимо своей основной работы, выполняет в этом же учреждении иную регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время в должности преподавателя, то по этой должности он также будет иметь право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней. 

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»