Новини публікуються мовою оригіналу

Министерство финансов Украины в письме  от 12.01.2015 г. № 31-11420-08-10/558, ссылаясь на действующее законодательство, напомнило, что одним из оснований для обязательного проведения инвентаризации является установление фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления данных фактов) в объеме, определенном руководителем предприятия.

При этом предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции (или их структурные подразделения (обособленное имущество), которые находятся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда будет возможность обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.

По результатам проведенной инвентаризации выводы о выявленных расхождениях между фактическим наличием активов и обязательств и данными бухгалтерского учета, которые приводятся в сличительных ведомостях, и предложения по их урегулированию отражаются инвентаризационной комиссией в протоколе, который составляется после окончания инвентаризации и передается на рассмотрение и утверждение руководителю предприятия. Результаты инвентаризации на основании утвержденного протокола инвентаризационной комиссии отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности того отчетного периода, в котором закончена инвентаризация.        

Выявленные при инвентаризации потери от порчи ценностей списываются с баланса и относятся на счет виновных лиц в размере, определенном в соответствии с законодательством. В случае если виновные лица не установлены, они зачисляются на внебалансовый счет до момента установления виновных лиц или закрытия дела согласно законодательству.   

Бюджетными учреждениями в случае установления недостач или потерь, возникших в результате злоупотреблений, соответствующие материалы в течение 5 дней после установления недостач и потерь передаются правоохранительным органам, а на сумму выявленных недостач и потерь подается гражданский иск.        

Отражение в бухгалтерском учете сумм невозмещенных недостач и потерь от порчи ценностей осуществляется на внебалансовом субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611.        

Порядок определения размера убытков от разворовывания, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определен постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.1996 г. № 116 и Законом Украины «Об определении размера убытков, нанесенных предприятию, учреждению, организации разворовыванием, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей» от 06.06.1995 г. № 217/95-ВР.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»