Новини публікуються мовою оригіналу

Минфин в письме от 19.01.2015 г. № 31-11420-08-10/1373 разъяснил порядок отражения в бухучете разрушений имущества предприятий, находящихся на территории проведения антитеррористической операции. Так, согласно Порядку подачи финансовой отчетности, утвержденному постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, установлено, что в случае порчи ценностей, пожара, стихийного бедствия или техногенной аварии проводится обязательная инвентаризация активов и обязательств предприятия.

В соответствии с п. 8 Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879, предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения АТО (или их структурные подразделения (обособленное имущество) находятся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда будет возможно обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.

Данные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором не стало препятствий доступа к активам, первичным документам и регистрам бухучета, и отобразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.

Согласно Положению о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденному приказом Минфина от 24.05.1995 г. № 88, в случае утери или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия, учреждения в письменном виде сообщает об этом в правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их утери или уничтожения. Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия. Копия акта направляется органу, к сфере управления которого относится предприятие, а также ГНИ — предприятиями и местному финансовому органу — учреждениями в 10-дневный срок. 

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»