Новини публікуються мовою оригіналу

Под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с временной нетрудоспособностью, командировкой, отпуском, выполнением общественных обязанностей и т.п., когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность). По вакантной должности, которая имеется в штатном расписании, но не заполнена, доплата за выполнение временно отсутствующего работника устанавливаться не может.

Работники исполняют обязанности временно отсутствующего работника в одночасье с исполнением своих основных обязанностей в пределах установленной графиком работы (сменности) продолжительности рабочего дня (смены). Поручение дополнительной работы в порядке исполнения обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом по заведению, учреждению по согласованию с работником.

При этом заключение срочного трудового договора на время ежегодного отпуска работника не запрещено законодательством, но целесообразным считаем возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника учреждения.

Такие тезисы приводит Минсоцполитики в письме 27.01.2015 г. № 927/0/14-15/014.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»