Новини публікуються мовою оригіналу

В Минсоцполитики в письме от 04.03.2014 г. № 2107/0/14-14/021 разъяснили нюансы оплаты труда стажера. Так, в министерстве напомнили, что студентам высших и профессионально-технических учебных заведений для приобретения опыта практической работы по избранной специальности и содействия их трудоустройству после завершения обучения ст. 29 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далееЗакон) предоставлена возможность проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования. Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях утвержден постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20.

В соответствии с Законом и указанным постановлением Кабмина, студенты (учащиеся), получившие профессию (квалификацию), могут проходить стажировку на основании договоров о стажировке, предусматривающих возможность выполнения профессиональных работ. Работодатель обеспечивает оплату выполненных работ на основании акта сдачи-приемки работ. В данном случае заработная плата и прочие выплаты не выплачиваются, а также не предоставляются ежегодные отпуска.

В случае если стажировка студента (учащегося) проводится с целью приобретения им опыта практической работы, а программа стажировки предусматривает только выполнение им профессиональных задач и обязанностей на должности, соответствующей полученной профессии (квалификации), студент (учащийся) может проходить стажировку на основании срочного трудового договора, заключенного с работодателем.

Напомним: трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия или уполномоченным им органом или физлицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия или уполномоченный им орган или физлицо обязуются выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 21 КЗоТ).

При заключении трудового договора работник находится с соответствующим субъектом в трудовых отношениях, в этом случае ему выплачивается зарплата и иные выплаты, предоставляются отпуска в порядке и на условиях, определенных законодательством.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»