Новини публікуються мовою оригіналу

Законом Украины от 27.03.2014 г. № 1169-VII были внесены изменения в ст. 493 КЗоТ, в соответствии с которыми требования к порядку высвобождения работников не применяются к работникам, которые высвобождаются в связи с изменениями в организации производства и труда, связанными с проведением мероприятий во время мобилизации, на особый период.

Следует отметить, что нормы ст. 492 применяются для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа при изменениях в организации производства и труда, в том числе — ликвидации, реорганизации, банкротстве или перепрофилировании предприятия, учреждения, организации, сокращении численности или штата работников на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Вместе с тем, выполнение мероприятий во время мобилизации в особый период не относится к понятию «изменений в организации производства и труда» в понимании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Законом Украины от 20.05.2014 г. № 1275-VII (далееЗакон) часть первая ст. 40 КЗоТ дополнена п. 1, в соответствии с которым трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае призыва или мобилизации собственника — физического лица во время особого периода.

Кроме того, Законом внесены изменения в ст. 47 КЗоТ, в соответствии с которыми в случае мобилизации собственника — физического лица свои обязанности по проведению расчета с работником и выдаче ему трудовой книжки он должен исполнить в течение месяца после своей демобилизации без применения санкций и штрафов.

 Обязанности работодателя заблаговременно предупреждать работника или необходимость осуществлять иные мероприятия для последующего его увольнения по этому основанию законодательство о труде не содержит.

В настоящее время иные основания увольнения работников по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с необходимостью проведения мероприятий во время мобилизации, на особый период, в нормах ст. 40 и 41 КЗоТ отсутствуют.

Данные выводы делает Минсоцполитики в письме от 18.03.2015 г. № 69/06/186-15.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»