НБУ порекомендовал банкам-эмитентам платежных средств в договоре на открытие карточного счета прописывать право останавливать финансовые операции с использованием специальных платежных средств с целью исполнения требований законодательства Украины, которое регулирует отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.
Речь идет о так называемых стоп-списках платежных карточек, которые банки имеют право формировать на основании собственных решений и передают в процессинговое учреждение. Однако возможность данного ограничения для держателя карточки должна быть оговорена в договоре.
Поэтому как только в договорах на открытие платежной карточки появятся положения о том, что банк имеет право по своему усмотрению останавливать движение денежных средств по такому карточному счету в случае лишь подозрения держателя карточки в отмывании доходов, полученных преступным путем, — не следует удивляться, что в один прекрасный миг лицо не сможет рассчитаться платежной карточкой. Одна из причин — вы попали в стоп-список. А уж как из него выбраться — история пока что умалчивает.
Напомним: стоп-список — это перечень специальных платежных средств, составленный по определенным их реквизитам, по которым запрещено или ограничено проведение операций. В зависимости от правил платежной системы, стоп-список может быть электронным и/или бумажным (пункт 1.4 главы 1 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления НБУ от 30.04.2010 г. № 223).
Письмо НБУ от 12.06.2013 г. № 48-104/1396/6993
Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»