Нацбанк рассказал, как банкам перечислять сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, которое уплачивается уполномоченными банками, финансовыми учреждениями, юридическими и физическими лицами при осуществлении каждой операции по покупке иностранной валюты в размере 0,5% от суммы в гривнях, израсходованной на покупку иностранной валюты без учета комиссионного вознаграждения по этим операциям.

Итак, для выполнения этого НБУ рекомендует банкам требовать от клиентов в заявлении на покупку иностранной валюты указать о том, что клиент поручает банку перечислить в Пенсионный фонд Украины сумму сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5% от суммы в гривнях, потраченной на покупку иностранной валюты (без учета комиссионного вознаграждения по данной операции).

Также банкам необходимо пересмотреть условия договоров на расчетно-кассовое обслуживание клиентов и предусмотреть в них, что в случае покупки безналичной иностранной валюты по поручению клиента банк будет начислять, удерживать и уплачивать сумму сбора на обязательное государственное пенсионное страхование от имени и за счет клиента.

Еще банки (финансовые учреждения) дополняют квитанцию об осуществлении валютно-обменной операции по форме № 377-К дополнительными реквизитами (строкой), где указывается сумма уплаченного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. До внесения изменений в программно-технические комплексы, с помощью которых осуществляются валютно-обменные операции, данная строка заполняется кассиром кассы банка, финансового учреждения собственноручно.

Письмо НБУ от 04.04.2014 г. № 29-113/14630

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»