Проблема причинения вреда здоровью в результате сжигания сухих листьев дошла и до правительственных высот. Ведь такие действия приводят к ухудшению здоровья людей и загрязнению воздуха, воды и почвы. Как отмечает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, в процессе горения выделяется опасное вещество, которое может вызвать рак - бензопирен. Дым выделяет диоксины, а тлеющий листья - угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма. Кроме этого, такие действия приводят к исчезновению определенных видов животных и гибели насекомых.

Представители правительства подчеркивают - Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает наказание за сожжение сухих листьев: штраф от 340 до 1360 грн для граждан; от 850 до 1700 грн - для должностных лиц.

Дают и совет как действовать, если вы стали свидетелем сжигания листьев: попробуйте сначала убедить правонарушителя, а если вашу просьбу игнорируют, обращайтесь в полицию и пожарную службу.

Источник: Правительственный портал

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»