С учетом положений пп. 38.7 п. 38 подраздела 10 р. ХХ НКУ субъекты хозяйствования имеют право не начислять и не платить плату за землю за земельные участки, расположенные на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором завершены антитеррористическая операцию и/или осуществление мероприятий по обеспечению проведения операции Объединенных сил (ООС).

В то же время специалисты ГФСУ в ИНК от 18.04.2019 г. № 1676/6/99-99-12-02-03-15/ІПК отметили: соответствующие субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с требованиями ст. 49 НКУ подавать в контролирующий орган декларации по плате за землю с декларированием земельных участков, которые в определенном законодательством порядке зарегистрированы в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и/или Государственном земельном кадастре, идентифицированных по кадастровому номеру, площади и с нулевыми значение нормативной денежной оценки земельного участка и размером ставки, что будет соответствовать положениям пп. 38.7 п. 38 подраздела 10 р. ХХ НКУ.

Об общем порядке декларирования обязательств по плате за землю можно почитать в материале «Отчитываемся по плате за землю за 2019 год» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерський сервіс «Iнтерактивна бухгалтерія»