Предприятие в 2014 году получило в операционную аренду помещение. В том же году был осуществлен капитальный ремонт (улучшение) данного помещения. На стоимость ремонта создали новый объект основных средств.
В июле 2019 года в связи с повышением ставки арендных платежей пришлось отказаться от аренды помещения. Поскольку арендодатель настаивал на возврате помещения в том состоянии, в котором оно было получено в аренду, проведен демонтаж улучшений (гипсокартонных перекрытий, дверных проемов и т.п.) — списано ремонтное основное средство. Оприходований активов по результатам данной операции не было.
Как повлияет на объект обложения налогом на прибыль стоимость услуг по демонтажу такого объекта и его недоамортизированная стоимость? Каковы последствия в НДС-учете?

ОТВЕТ: Прежде всего отметим, что стоимость услуг по демонтажу ремонтного основного средства и его недоамортизированная стоимость, несомненно, будут учтены в объекте обложения налогом на прибыль. Сумма НДС, уплаченная за услуги по демонтажу объекта, попадет в налоговый кредит. А вот демонтаж ремонтного объекта при выполнении определенных условий можно и не облагать НДС. Хотя налоговики могут и не одобрить это. Поясним.

Налогообложение полученных услуг по преждевременному демонтажу ремонтного основного средства

Налог на прибыль. С 2015 года в налоговом учете уже нет таких понятий, как налоговые расходы и доходы, а налог на прибыль исчисляется исходя из бухгалтерского финрезультата, определенного согласно П(С)БУ или МСФО и откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Правда, малодоходные (годовой бухгалтерский доход не более 20 млн грн) налогоплательщики могут обойтись и без корректировок (кроме убытка прошлых периодов), предусмотренных р. ІІІ НКУ. Подробнее об этом читайте в статье «Кто применяет разницы при определении налога на прибыль» (№ 28/2019). Хотя и для прибыльщиков, осуществляющих корректировку финрезультата до налогообложения, НКУ не предусматривает разниц в части признания расходов, связанных с преждевременным демонтажем основных средств, в т.ч. сформированных в результате ремонта/улучшения арендованных объектов до 01.01.2015.

Следовательно, как операция по демонтажу ремонтного основного средства отразилась в бухучете, повлияла на бухгалтерский финрезультат, так она скажется и на базе обложения налогом на прибыль. То есть расходы на демонтаж основного средства будут учтены в объекте обложения налогом на прибыль в части бухгалтерского финрезультата.

НДС. С 01.07.2015 покупатель — плательщик НДС в налоговый кредит включает весь входной НДС по налоговым накладным, составленным без нарушений и зарегистрированным поставщиком в ЕРНН, независимо от направления использования приобретенных товаров/услуг с таких налоговых накладных. То есть, даже если сознательно приобретается товар для использования в нехозяйственной деятельности, входной НДС по нему (если есть зарегистрированная налоговая накладная или заменяющий ее документ из п. 201.11 НКУ) отражается в налоговом кредите (абз. 4 п. 198.3 НКУ).