Если физлицо решило зарегистрироваться частным предпринимателем, то сразу возникает вопрос — с чего начать? Поэтому рассмотрим пошаговую процедуру регистрации ФЛП, а также проанализируем: какие документы и куда нужно подавать для регистрации, сколько средств и времени для этого понадобится

Зарегистрироваться предпринимателем несложно. Процедуру регистрации можно условно разделить на 4 этапа:

1. Выбор системы налогообложения.

2. Предоставление документов госрегистратору → получение выписки из Единого государственного реестра.

3. Открытие счета в банке (необязательно).

4. Регистрация книги учета доходов (книги учета доходов и расходов).

Важно!

Зарегистрироваться предпринимателем могут лица, достигшие 18 лет. Правда, законодательство дает возможность регистрироваться предпринимателем и с 16 лет, но для этого требуется письменное согласие родителей (усыновителей), опекуна либо органа опеки и попечительства.

(ст.ст. 34, 35, 50 ГКУ)

Этап I. Виды деятельности и система налогообложения

В первую очередь будущему предпринимателю необходимо определиться, какие виды деятельности он планирует осуществлять, и подобрать соответствующие коды в КВЭД ДК 009:2010. Зачем это нужно? При регистрации предпринимательской деятельности будущий предприниматель указывает выбранные КВЭДы в заявлении о государственной регистрации физического лица предпринимателем (об этом речь пойдет далее). Затем предприниматель может осуществлять предпринимательскую деятельность только в пределах выбранных и зарегистрированных им КВЭДов (особо актуально для единщиков). Поэтому предпринимателю следует максимально взвешенно отнестись к данной процедуре — заведомо спрогнозировать, какие операции у лица могут возникнуть в процессе его деятельности, и заранее зарегистрировать нужные КВЕДы для того, чтобы в будущем избежать необходимости внесения изменений в регистрационные данные. При выборе нужных КВЭДов поможет специальный сервис, разработанный Госстатом Украины.

Немаловажно также просчитать, на какой системе налогообложения экономически выгоднее осуществлять деятельность: на общей или упрощенной.

Общая система налогообложения выгодна тем предпринимателям, которые в процессе осуществления своей предпринимательской деятельности несут значительные расходы, ведь на данной системе расходы учитываются при расчете базы налогообложения. Как правило, это предприниматели, занимающиеся производственной деятельностью (приобретая сырье для производства) или торговлей товарами, где существенную часть расходов приходится на себестоимость продукции, расходы на транспортировку, оплату труда и др.

Упрощенную систему налогообложения (единый налог) зачастую выбирают предприниматели, которые несут незначительные расходы, ведь особенностью данной системы налогообложения является определение базы налогообложения без учета расходов. Как правило, это сфера услуг с незначительным удельным весом расходов или торговля продукцией собственного производства (без привлечения сырья для ее производства). Для упрощенной системы налогообложения (1–3 группы плательщиков единого налога) существует достаточное количество ограничений как в части видов деятельности, количества наемных работников, так и в части предельного объема годового дохода.