Аттестация инженера по технадзору за строительством: как проводят, кто оплачивает и будут ли налоговые расходы

Данный вид аттестации несколько отличается от классической процедуры оценки профессионального уровня работников и соответствия выполняемой работе. Ведь по результатам аттестации лицу выдается документ (сертификат), который позволит физлицу не только исполнять должностные обязанности инженера по технадзору, но и предоставлять услуги в качестве частного предпринимателя.

Прохождение аттестации для получения сертификата — процедура не бесплатная, поэтому иногда работодатели оплачивают ее за своих работников. Налоговые последствия, связанные с данными расходами для работодателя, сейчас и рассмотрим

Для чего нужно проходить аттестацию

Законодательные основания прохождения такой аттестации заложены в ст. 11 Закона об архитектурной деятельности. Именно данная норма требует осуществлять технический надзор при строительстве объекта архитектуры1. Технадзор обеспечивается заказчиком (застройщиком) строительства и фактически осуществляется лицами, имеющими соответствующий квалификационный сертификат.

Согласно ч. 4 ст. 17 Закона об архитектурной деятельности, ответственные исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, проходят профессиональную аттестацию. Перечень таких видов работ (услуг) и порядок профессиональной аттестации установлены Постановлением № 554, среди которых — технический надзор.

Профессиональная аттестация проводится Аттестационной архитектурно-строительной комиссией. Для проведения профессиональной аттестации граждане подают заявление (с указанием Ф.И.О., паспортных и контактных данных). К нему прилагаются (ч. 7 ст. 17 Закона об архитектурной деятельности):

  • копии паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (при его наличии);
  • заверенные в установленном порядке копии документов:
    • — об образовании;
    • — о трудовой деятельности и стаже;
    • — о повышении квалификации в течение последних пяти лет по соответствующим программам по направлению профессиональной аттестации;
  • краткий отчет о профессиональной деятельности и/или творческих достижениях;
  • прочие документы, подтверждающие их профессиональную специализацию, уровень знаний и квалификацию.

Также к заявлению нужно приложить документ о внесении платы за проведение профессиональной аттестации.

Срок действия квалификационного сертификата не ограничивается, если физлица имеют перерывы в работе по специальности более трех лет и повышают квалификацию в соответствии с законодательством не реже чем раз в пять лет (ч. 13 ст. 17 Закона об архитектуре).

Как вы поняли, получение данного сертификата не имеет ничего общего с Законом о профессиональном развитии, ведь аттестация проводится не по решению работодателя, а в силу прямого действия закона.

Предпосылки для получения квалификационного сертификата

Рассмотрение документов и решение о выдаче квалификационного сертификата или об отказе в его выдаче принимается аттестационной комиссией в месячный срок (п. 9 Порядка № 554).

Прежде чем принять решение о выдаче квалификационного сертификата, аттестационная комиссия проводит экзамен в соответствии с Порядком № 1.

Интересно, что одним из условий допуска к сдаче экзамена является прохождение курса подготовки к профессиональной аттестации лиц, осуществляющих технический надзор за строительством объектов архитектуры (п. 4 Порядка № 1). Конечно, данная подготовка, как и сам экзамен, также будет не бесплатной. По сути — это повышение квалификации по направлению профессиональной аттестации, которую будет проходить физлицо.

Стоимость прохождения экзамена четко регламентирована — одна минимальная зарплата (с 01.01.2013 г. по 30.11.2013 г. — 1147 грн), но к данной сумме добавляется оплата за выдачу квалификационного сертификата — 0,6 минзарплаты (п. 2 Порядка № 172 ).

Обратите внимание!

Лицам, не сдавшим экзамен, плата за его прохождение не возвращается (п. 3 Порядка № 172).

А до экзамена еще придется уплатить за прохождение курса подготовки к профессиональной аттестации (повышение квалификации). Это «удовольствие» не из дешевых и составляет более 5 тыс. грн2.

Понятно, что такие расходы для работника будут обременительными, и работодатели могут согласиться оплачивать их за счет предприятия. А для бухгалтера данные выплаты поднимают ряд дополнительных вопросов:

  • можно ли оплату за повышение квалификации, экзамен и выдачу сертификата включить в налоговые расходы?
  • не будут ли считать данную ​​оплату дополнительным благом для работника?
  • выплачивать ли работнику суточные за время прохождения курса повышения квалификации и сдачи экзамена (если обучение и экзамен проходят в другом городе)?

Оплата экзамена и выдачи сертификата: налоговые последствия

С одной стороны, иметь сертифицированного работника по технадзору за строительством — это не прихоть работодателя, а требование законодательства. Но на самом деле Закон об архитектурной деятельности не обязывает предприятие иметь работника по технадзору, то есть лицо может и не находиться в трудовых отношениях с предприятием.

Заказчик (застройщик) может обеспечить осуществление технического надзора на подконт­рольных объектах строительства двумя способами (письмо Госархстройинспекции от 16.01.2009 г. № 22/7-195):

1) собственными силами (в случае наличия в его структуре соответствующих квалифицированных работников, имеющих соответствующий квали­фика­ционный сертификат);

2) привлечением на договорных началах третьих лиц.

Более того, в Порядке № 554 не упоминается о работе, а вся процедура получения сертификата возлагается на физлицо. К тому же п. 2 Порядка № 172 вообще прямо указывает, что оплата должна быть осуществлена ​​за счет физлица. В результате, физлицо лично получает квалификационный сертификат.

Поэтому оплата предприятием экзамена и выдачи сертификата напрямую не связана с хозяйственной деятельностью предприятия, а потому не может быть включена в налоговые расходы (пп. 139.1.1 НКУ).

А согласно абз. «г» пп. 164.2.17 НКУ считается, что физлицо получило дополнительное благо, а значит, предприятие (как налоговый агент) должно начислить и удержать НДФЛ. И поскольку доход предоставлен в неденежной форме, нужно применить натуркоэффициент согласно п. 164.5 НКУ.

Хорошо, что хоть ЕСВ не придется уплачивать, ведь данный доход не попадает в базу начисления ЕСВ (ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Налоговые последствия оплаты курсов подготовки к профессиональной аттестации

Налог на прибыль

В этом случае не так все однозначно. Ведь, как мы уже говорили, прохождение курсов подготовки необходимо для получения документа о повышении квалификации по направлению профессиональной аттестации. Без данного документа физлицо не допустят к сдаче квалификационного экзамена.

Получается, что курсы подготовки являются профессиональным обучением работника в форме повышения квалификации3. Обучение проводится общественной организацией «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры», которая является одним из рабочих органов Аттестационной архитектурно-строительной комиссии.

Из программы подготовки к профессиональной аттестации инженеров технического надзора видно, что продолжительность обучения составляет менее 72 часов, то есть его можно назвать краткосрочным повышением квалификации (п. 2.6 Положения № 127/151).

Формальным профессиональным обучением Закон о профессиональном развитии называет приобретение работниками профессиональных знаний, умений и навыков в учебном заведении или непосредственно у работодателя в соответствии с требованиями государственных стандартов образования, по результатам которого выдается документ об образовании установленного образца.

Это означает, что обучение, которое проводится в виде курсов подготовки, — неформальное и не требует выдачи документа об образовании, образец которого утвержден Постановлением № 1260 (п. 2.1 Положения № 127/151).

Согласно абз. 2 пп. 140.1.3 НКУ, в налоговые расходы могут включаться расходы на повышение квалификации, если:

  • обучение осуществляется в отечественных или зарубежных учебных заведениях;
  • наличие сертификата об образовании является обязательным для выполнения определенных условий ведения хозяйственной деятельности.

Поэтому если обучение проводится организацией без статуса учебного заведения, о налоговых расходах не стоит и мечтать.

Даже если повышение квалификации будут проводить учебные заведения, налоговые расходы будут под большим вопросом. Ведь, на первый взгляд, предоставления свидетельства о повышении квалификации по соответствующим направлениям (в нашем случае — подготовка лиц, осуществляющих технический надзор за строительством объектов архитектуры) является одним из обязательных документов для получения квалификационного сертификата.

Однако, как мы выяснили ранее, получение самого квалификационного сертификата является личным интересом физлица, и напрямую не относится к хозяйственной деятельности предприятия. Поскольку вся цепочка, включая курсы подготовки и экзамен, направлены на получение физлицом квалификационного сертификата, то рассматривать повышение квалификации отдельно от сдачи экзамена невозможно.

Именно поэтому у налоговиков могут возникнуть претензии по включению оплаты за такое повышение квалификации (курсы подготовки) в налоговые расходы.

Соответственно, все гарантийные и компенса­ционные выплаты работникам, направляемым в другой город для данного повышения квалификации, также можно считать финансированием личных нужд физического лица.

Если вы все-таки решите, что формально требования абз. 2 пп. 140.1.3 и НКУ выполняются, и предприятие имеет право на увеличение налоговых расходов — советуем сначала получить индивидуальное налоговое разъяснение касательно этого.

НДФЛ

Согласно пп. 165.1.37 НКУ, в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физлица можно не включать сумму расходов работодателя в связи с повышением квалификации, если оно проводится согласно закону. Но опять же, Закон об архитектурной деятельности требует наличия документа о повышении квалификации только для получения квалификационного сертификата, за который уплачивать должно физлицо лично.

Поэтому если курсы подготовки (повышения квалификации) оплатит предприятие, то, как и в случае оплаты экзамена и получения сертификата, юрлицо должно будет признать получение физлицом дополнительного блага, а также начислить и уплатить НДФЛ. В налоговом расчете по форме № 1ДФ данный доход отражается под признаком «126».

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. НКУ — Налоговый кодекс Украины;

2. Закон об архитектурной деятельности — Закон Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.1999 г. № 687-XIV;

3. Закон о профессиональном развитии — Закон Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI;

4. Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI;

5. Постановление № 554 — постановление КМУ «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» от 23.05.2011 г. № 554;

6. Порядок № 554 — Порядок проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, утвержденный постановлением КМУ от 23.05.2011 г. № 554;

7. Постановление № 1260 — постановление КМУ «О документах об образовании и ученых званиях» от 12.11.1997 г. № 1260;

8. Положение № 127/151 — Положение о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденное совместным приказом Минсоцполитики и МОН Украины от 26.03.2001 г. № 127/151;

9. Порядок № 172 — Порядок внесения платы за проведение профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, и ее размеры, утвержденный приказом Минрегиона от 01.09.2011 № 172;

10. Порядок № 1 — Порядок проведения экзамена ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, которые проходят профессиональную аттестацию, утвержденный на заседании Аттестационной архитектурно-строительной комиссии от 25.11.2011 г.

1 Объекты архитектурной деятельности (объекты архитектуры) — здания и сооружения жилищно-гражданского, коммунального, промышленного и другого назначения, их комплексы, объекты благоустройства, садово-парковой и ландшафтной архитектуры, монументального и монументально-декоративного искусства, территории (части территорий) административно-территориальных единиц и населенных пунктов (ст. 1 Закона об архитектурной деятельности).

2 По данным сайта общественной организации «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры» (www.gitn.org.ua).

3 Тема повышения квалификации уже звучала на страницах нашей газеты (см. материал «Повышение квалификации профессионалов и специалистов» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 9 за 2012 год).