Конструкторская документация не содержит ноу-хау, изобретений, конструкторских решений и по сути является инструкцией по эксплуатации для клиента. Без нее оборудование не подключишь, а предоставить такую инструкцию вместе с оборудованием мы обязаны по договору поставки. При этом инструкцию разрабатывала третья сторона. Вроде бы есть результат интеллектуальной деятельности, экономические выгоды, да и использовать инструкцию будут в течение длительного периода. На объект промышленной собственности инструкция не тянет, и в классификацию нематериальных активов ее тоже не втиснешь. Можно ли квалифицировать инструкцию по эксплуатации как объект нематериальных активов?
ОТВЕТ: В статье «Разроботка конструкторской документации: нематериальный актив или расходы периода» мы подробно рассмотрели, что входит в состав конструкторской документации и в каких случаях ее можно признать объектом нематериальных активов.
Не подлежит сомнению, что инструкции и эксплуатационные документы входят в состав конструкторской документации. Согласно п. 2 Инструкции № 272/219, она представляет собой совокупность графических и текстовых документов, где, в частности, указаны все необходимые сведения для эксплуатации и ремонта, в их числе и руководства и инструкции по эксплуатации. Однако указанные документы нельзя назвать в полном смысле конструкторской документацией.