Директор намерен назначить себе должностной оклад в размере 100 тыс. грн, у других работников он на уровне 6–8 тыс. грн. Может ли директор самостоятельно установить себе такую зарплату и на основании каких документов?

ОТВЕТ: Законодательство запрещает директору самостоятельно решать вопросы относительно его оплаты труда. Ведь в целом директор предприятия является должностным лицом и одновременно наемным работником, с которым заключен договор (контракт), где указывают также условия его материального обеспечения. Данный вывод следует из письма Минюста от 08.02.2012 г. № 10-0-3-12/8.1.

Трудовое законодательство

Руководитель предприятия является должностным лицом (ч. 3 ст. 65 ГКУ). В случае найма руководителя предприятия с ним заключают договор (контракт), в котором определяют срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия увольнения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон.

В контракте могут также определяться условия повышения или снижения обусловленного сторонами размера оплаты труда, установления доплат и надбавок, премий, вознаграждений по итогам работы за год или другой период. При этом размеры выплат не могут быть менее предусмотренных действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором.

Обратите внимание

К компетенции общего собрания ООО и ОДО относится, в частности, установление размера вознаграждения членам исполнительного органа общества (п. 7 ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII, далее — Закон № 2275).

Вознаграждение за исполнение должностным лицом своих обязанностей и предоставление ему других благ могут осуществляться только на условиях и основаниях, указанных в договоре между ним и обществом (ч. 2 ст. 42 Закона № 2275).

В свою очередь, в акционерных обществах должностным лицам органов акционерного общества выплачивают вознаграждение только на условиях, предусмотренных гражданско-правовыми или трудовыми договорами (контрактами), заключенными с ними (ч. 4 ст. 62 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-V).