Действующее законодательство не содержит определения материальной помощи. Однако встречаются разные ее виды, каждый из которых имеет свои особенности. Ввиду этого важно их хорошо знать, чтобы правильно отражать в учете, облагать НДФЛ и начислять ЕСВ. И сейчас речь пойдет о матпомощи, которую может выплатить работодатель своим работникам
Определяемся с терминами
Материальная помощь, выплачиваемая предприятием своим работникам, может носить:
- систематический характер — предоставляется всем или большинству работников;
- разовый характер — предоставляется отдельным работникам в связи с определенными обстоятельствами.
Такие виды материальной помощи условно можно квалифицировать как «зарплатная» и «не зарплатная».
Особенности документирования, учета и налогообложения для этих двух видов помощи существенно отличаются, поэтому предлагаем ознакомиться с ними по отдельности. Вместе с тем особое внимание обратим на матпомощь, предоставляемую в денежной форме.
Зарплатная, или систематическая матпомощь
Основания и документирование
Ее выплата предусматривается законодательными актами или коллективным договором предприятия (либо другим аналогичным документом), и предоставляется она всем или большинству работников. То есть данная матпомощь носит систематический характер.
В соответствии с пп. 2.3.3 Инструкции № 5, материальная помощь, которая носит систематический характер, предоставленная всем работникам или большинству (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31 данной Инструкции), относится к фонду оплаты труда в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат.
Сюда относятся прежде всего виды матпомощи, определенные условиями коллективного или трудового договора, в частности: на оздоровление к ежегодному отпуску, к юбилею, при рождении ребенка или семьям с детьми, при выходе на пенсию и т.д. Безусловно, в случае выплаты матпомощи на оздоровление к ежегодному отпуску отдельного заявления от работника не требуют. Однако если матпомощь выплачивают при рождении ребенка, то от работника все же могут потребовать заявление с копией свидетельства о рождении ребенка.
Матпомощь предоставляется на основании приказа руководителя предприятия, в котором указывают событие, связанное с ее предоставлением, ссылаются на норму коллективного договора (или иного документа) и предоставляют предписание бухгалтерии начислить матпомощь определенным работникам в конкретных размерах.