Приобретение и продажа векселя происходили по одной цене. Как в финотчетности (Баланс и Отчет о финансовых результатах) отражаются приобретение и продажа беспроцентного векселя?

ОТВЕТ: Специальные строки для отражения данной операции в финотчетности не предусмотрены. Однако для правильного заполнения отчетов нужно учесть следующие факторы:

  • способ получения и отчуждения векселя (приобретение как товара или расчетного документа);
  • срок векселя (краткосрочный или долгосрочный);
  • период приобретения-продажи (операции произошли в одном или нескольких отчетных периодах).

Заполнение отчетности рассмотрим на примере Баланса (форма № 1) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2), утвержденных приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73.

Если приобретение и продажа произошли в разных отчетных периодах

Баланс

Краткосрочный (выданный на срок не более года) вексель, полученный в счет оплаты за товары (работы, услуги), отражается как дебиторская задолженность за товары (работы, услуги) (стр. 1125 «Дебіторська заборгованість за продукцію, товари, роботи, послуги»). Если же это долгосрочный (выданный на срок более года) вексель, его отражают в стр. 1090 «Інші необоротні активи».

Если вексель приобретался за денежные средства (как финансовый инструмент), его отражают в стр. 1030 «Довгострокові фінансові інвестиції…» (для долгосрочного векселя) или стр. 1160 «Поточні фінансові інвестиції» (если вексель краткосрочный).