Существенность неразрывно связана с составлением финотчетности, переоценкой основных средств, исправлением ошибок и т.д. Подсказки по установлению критерия существенности в случаях, прямо не прописанных в П(С)БУ, Минфин озвучивает в Методрекомендациях.
Рассмотрим, как существенность влияет на выделение статей финотчетности, и приведем практические примеры расчета границы существенности

Что такое существенность

В нормативно установленные формы отчетности можно вписывать дополнительные статьи в том случае, если они являются существенными. Правда, полной свободы в данном вопросе бухгалтерам не дают: все возможные дополнительные статьи перечислены в приложении 3 к НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», и каждая из них имеет свой «персональный» код.

Указанный подход регламентирован п. 4 р. ІІ НП(С)БУ 1:

«Предприятия могут не приводить статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, если такая информация была в предыдущем отчетном периоде), а также добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей финансовой отчетности, приведенных в приложении 3 к данному Национальному положению (стандарту), в случае если статья соответствует следующим критериям:

  • информация является существенной;
  • оценка статьи может быть достоверно определена».

В Методических рекомендациях по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433 (далееМетодрекомендации № 433), указаны статьи, которые могут добавляться к официальным формам отчетности в случае соответствия признакам существенности.

В п. 3 р. І НП(С)БУ 1 приведено определение существенности информации:

«существенная информация — информация, отсутствие которой может повлиять на решение пользователей финансовой отчетности. Существенность информации определяется соответствующими национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и руководством предприятия».

Границы существенности

Поскольку границы существенности нормируются в стандартах крайне редко, в большинстве случаев функцию их установления берет на себя руководство предприятия, и главную роль в данном процессе играет, конечно, главный бухгалтер. Отмечает это и Минфин в письме от 27.08.2013 г. № 31-08410-07-10/25152. Призваны помочь установить существенность методические рекомендации, предоставленные Минфином.