Финансовая отчетность микропредприятия состоит из Баланса (форма № 1-мс) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-мс). Сегодня мы расскажем, кто должен составлять и представлять упрощенную финотчетность, а также приведем порядок заполнения статей Финансового отчета микропредприятия

Кто составляет формы № 1-мс и № 2-мс

Порядок составления и представления Финансовой отчетности микропредприятия регламентируется НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность».

Согласно п. 2 его р. I Финотчетность микропредприятия составляют:

  • микропредприятия, признанные таковыми в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далее — микропредприятия);
  • предприятия, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов согласно налоговому законодательству, т.е. юрлица — единщики группы 3 (см. абз. 3 п. 44.2 Налогового кодекса Украины);
  • непредпринимательские общества.

Как и ранее, нормы НП(С)БУ 25 и соответствующую упрощенную финотчетность не могут применять предприятия, которые согласно законодательству составляют финотчетность по МСФО. Они используют полноформатную финотчетность, предусмотренную НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности».

Напомним

Подробно с классификационными критериями предприятий с целью бухучета можно ознакомиться в статьях «Микро-, малые, средние и крупные предприятия: новые критерии распределения и его влияние» и «Группы предприятий по размерам: практические вопросы классификации и переклассификации». Об обязательной МСФО-отчетности см. «Кто представляет финотчетность по МСФО».

НП(С)БУ 25 не предоставляет предприятиям права выбирать между Финансовой отчетностью малого предприятия (формы № 1-м, № 2-м) и Финансовой отчетностью микропредприятия (формы № 1-мс, 2-мс). Поэтому то же микропредприятие не может отчитываться по формам № 1-м и № 2-м.

А вот составлять полноформатную финотчетность, предусмотренную НП(С)БУ 1, разрешается. Право выбора между упрощенным и полноформатным комплектом финотчетности сейчас закреплено за «малышами» п. 2 р. ІІ НП(С)БУ 1. Но данная статья посвящена тем из них, которые представляют отчетность по формам № 1-мс и № 2-мс.

Обратите внимание

Согласно НП(С)БУ 25 Финотчетность микропредприятия предназначена, в частности, и для непредпринимательских обществ. А к непредпринимательским обществам — по терминологии ст. 85 Гражданского кодекса Украины — ученые-цивилисты относят и неприбыльные организации (в пользу этого свидетельствует Научно-практический комментарий к данной статье). Соответственно, неприбыльные организации (независимо от размера) имеют прерогативу отчитываться Финансовой отчетностью микропредприятия (формы № 1-мс, 2-мс) или же выбирать комплект полноформатной финотчетности, предусмотренный НП(С)БУ 1.

Однако у налоговых органов несколько иной подход к составлению и представлению неприбыльщиками финансовой отчетности вместе с отчетом об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. В разъяснении из категории 102.20.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) говорится:

«Неприбыльные учреждения и организации (кроме неприбыльных учреждений и организаций, подпадающих под критерии микропредприятий, малых предприятий, бюджетных учреждений) представляют вместе с отчетом об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее — Отчет) Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движение денежных средств, Отчет о собственном капитале и Примечания к годовым отчетам (формы №№ 1–5). Неприбыльные учреждения, организации, подпадающие под критерии микропредприятий, малых предприятий, представляют сокращенную по показателям финансовую отчетность (Финансовый отчет малого предпринимательства, Финансовый отчет микропредприятия) в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (формы № 1-м, № 2-м или № 1-мс, № 2-мс)».

Кому и в какие сроки нужно представлять финансовую отчетность, читайте в материалах «Финансовая отчетность: формы, сроки и порядок представления» и «Изменения в порядок представления финотчетности: новации для малых предприятий и не только».

Далее рассмотрим порядок составления форм № 1-мс и № 2-мс (о заполнении форм № 1-м и № 2-м см. «Финотчетность малого предприятия: заполняем без ошибок»).

Баланс. Форма № 1-мс