Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства состоит из Баланса (форма № 1-мс) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-мс). Сейчас мы расскажем, кто должен составлять и представлять упрощенную финотчетность, в какие сроки и кому ее представлять, а также приведем порядок заполнения статей Упрощенного финансового отчета субъекта малого предпринимательства

Кто составляет формы № 1-мс и № 2-мс

Порядок составления и представления упрощенного финансового отчета регламентируется П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», которое распространяется на юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Напомним

Субъектами малого предпринимательства являются субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых:

  • средняя численность работников за отчетный календарный год не превышает 50 лиц;
  • годовой доход от какой-либо деятельности не превышает 10 млн евро (в гривневом эквиваленте по среднегодовому курсу НБУ).

(ч. 3 ст. 55 ХКУ)

Однако не все субъекты малого предпринимательства смогут представить отчетность по упрощенным формам № 1-мс и № 2-мс. Их могут составлять (п. 2 р. I П(С)БУ 25), в частности:

  • юрлица, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов согласно налоговому законодательству;
  • юрлица, соответствующие критериям микропредпринимательства.

Напомним

Юрлица — единщики группы 3 ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в целях исчисления объекта налогообложения

(абз. 3 п. 44.2 НКУ)

К субъектам микропредпринимательства относятся те предприятия, у которых (ч. 3 ст. 55 ХКУ):

  • средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 лиц;
  • годовой доход от какой-либо деятельности не превышает суммы, эквивалентной 2 млн евро, определенной по среднегодовому курсу НБУ.