(комментарий к письму Фонда социального страхования Украины от 08.10.2019 г. № 1993-11-1)

Суть вопроса: исключать ли из расчетного периода месяц, в течение которого работник предоставил 2 листка нетрудоспособности, между которыми перерыв — 2 выходных дня?

Позиция Фонда

Среднюю заработную плату для выплаты матобеспечения исчисляют в соответствии с п. 3 Порядка исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее Порядок № 1266).

Алгоритм расчета средней зарплаты следующий: заработную плату (доход) делят на количество календарных дней занятости в расчетном периоде, которое определяется без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

Среди уважительных причин данная норма называет:

  • временную нетрудоспособности;
  • отпуск в связи с беременностью и родами;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;
  • отпуск без сохранения заработной платы.

Также к уважительным причинам относится неоплачиваемая временная нетрудоспособность, в частности: период ухода за ребенком до 14 лет на основании справки и период с даты направления документов на МСЭК до даты осмотра с целью установления инвалидности (если лицо признано лицом с инвалидностью).

Месяцы расчетного периода (с 1 по 1 число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода.

Итак, Фонд разъяснил, как действовать в ситуации, когда застрахованное лицо в таком месяце не отработало ни одного рабочего дня в связи с его временной нетрудоспособностью (с 1 по 19 июля) и нахождением в отпуске без сохранения заработной платы (с 22 по 31 июля), при этом 20–21 июля пришлись на субботу и воскресенье, которые являются выходными днями в соответствии с графиком его работы.

Комментируемым письмом разъясняется, что такой месяц, в котором нет ни одного отработанного времени из-за болезни и, соответственно, в котором не начислялась зарплата, необходимо полностью исключать из расчетного периода.

Комментарий редакции