По каким путевкам действует разница по налогу на прибыль? Когда она работает — на дату отдыха или компенсации? Как отразить в декларации?
Ответы на данные вопросы — в материале

Кому может грозить разница по путевкам

О разнице по путевкам отмечается в пп. 140.5.10 НКУ (действует с 01.01.2018 благодаря Закону от 07.12.2017 г. № 2245-VIII), а точнее — в р. ІІІ НКУ.

При этом от разниц с р. ІІІ НКУ (кроме убытка предыдущих периодов) могут отказаться плательщики налога на прибыль, у которых за последний год бухгалтерский доход не превышает 20 млн грн (пп. 134.1.1 НКУ). О принятом решении они делают отметку в декларации по налогу на прибыль.

Все остальные плательщики налога на прибыль обязаны использовать разницы при определении базы налогообложения. Э, в частности, те плательщики, которые:

  • имеют бухдоход за последний год более 20 млн грн;
  • имеют будоход за последний год не более 20 млн грн, но не воспользовались правом отказа от разниц с р. ІІІ НКУ.

Таким образом, соответственно, им, возможно, придется корректировать свой бухфинрезультат до налогообложения на «путевковую» разницу. Говорим «возможно», поскольку не всех путевок касается такая разница, да и не во всех случаях действует.

Какое условие применения разницы по путевкам

Плательщики налога на прибыль, использующие разницы с р. ІІІ НКУ, увеличивают бухфинрезультат до налогообложения на сумму полной или частичной компенсации раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет работодателем, если данная компенсация согласно НКУ не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица — плательщика НДФЛ (абз. 2 пп. 140.5.10 НКУ).

Фактически логика следующая: если стоимость путевки не облагалась НДФЛ, тогда она увеличивает бухфинрезультат. Повторимся — это актуально только для тех, кто использует разницы с р. ІІІ НКУ.

Какие путевки, предоставленные работодателем, не облагаются НДФЛ?

Не облагается НДФЛ стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в т.ч. на реабилитацию лиц с инвалидностью, на территории Украины налогоплательщика и/или членов его семьи первой степени родства, предоставляемых его работодателем — плательщиком налога на прибыль предприятий бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) раз в календарный год, при условии, если стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (абз. 2 пп. 165.1.35 НКУ).

Подробно об этом мы рассказывали в статье «Путевки за счет предприятия».

Обобщим. Не облагается НДФЛ стоимость путевок (скидка на них), если одновременно выполняются следующие условия:

1) путевка предоставлена на отдых, оздоровление, лечение (в т.ч. реабилитацию лиц с инвалидностью) на территории Украины;

2) путевка предоставлена работнику предприятия и/или членов его семьи первой степени родства (члены семьи первой степени родства — родители, муж или жена, дети, в т.ч. усыновленные, пп. 14.1.263 НКУ);

3) работодатель, предоставляющий путевку, является плательщиком налога на прибыль;

4) путевка предоставляется раз в календарный год (т.е. льготная безНДФЛсная путевка может быть предоставлена только раз в год);

5) стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минзарплат по состоянию на 1 января. Для 2019 года — 20865 грн (4173 грн х 5). Расчет берут на одно лицо (см. ИНК ГФСУ от 12.03.2018 г. № 931/6/99-99-13-01-01-15/ІПК). Если стоимость путевки или скидки превышает указанную сумму, то облагается вся сумма, а не превышение (см. ответ 4 в ИНК ГФСУ от 12.03.2018 г. № 931/6/99-99-13-01-01-15/ІПК).

Итак, от обложения НДФЛ освобождены путевки, предоставленные работодателем, при выполнении вышеуказанных условий.

К примеру. Если работодатель предоставил путевку для отдыха, оздоровления за рубежом, то освобождение не действует, и ее облагают НДФЛ. Соответственно — разницы по налогу на прибыль по такой путевке не будет, ведь ее стоимость облагается НДФЛ — на ее стоимость не нужно увеличивать бухфинрезультат до налогообложения.