С 12 июля ТТН можно составлять в электронном виде. То есть это альтернатива бумажным вариантам. Хотя вовсе без бумаги не обойтись. Итак, о деталях использования и заполнения электронной ТТН речь пойдет далее

Мининфраструктуры приказом от 03.06.2019 г. № 413 внес изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.1997 г. № 363 (далее — Правила перевозок грузов). Обновлена форма ТТН и прописаны возможность и правила использования ТТН, составленных в электронной форме (далее — э-ТТН).

Когда используют ТТН

Прежде всего напомним, что ТТН используют при перевозке груза автомобильным транспортом на договорных началах, т.е. когда предоставляют услугу по перевозке груза.

ТТН — единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета ТМЦ на пути их перемещения, расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, и являющийся одним из документов, который могут использовать для списания ТМЦ, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также который может быть составлен в бумажной и/или электронной форме и должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Правилами перевозок грузов (гл. 1 данных Правил).

Об особенностях использования общей ТТН мы рассказывали в статье «Товарно-транспортная накладная: порядок заполнения в деталях» (№ 132/2019).

Подчеркиваем: для тех грузов, для которых предусмотрена спецТТН (например, спирт, алкогольные напитки, нефтепродукты, хлеб, молоко и т.д.), действуют свои формы и правила. Обсуждаемая форма «общей» ТТН из Правил перевозок грузов действует в случаях, когда речь не идет о спецперевозках.

Именно для сокращения бумажной работы, оперативности обмена документами и решения проблемы утраченных в пути документов как альтернативу «общей» ТТН и принято решение использовать электронную форму ТТН.

Электронная ТТН — право или обязанность?

Использование электронной формы ТТН — это право (возможность), а не обязанность. То есть, как и ранее, можно оформлять бумажные ТТН, а можно прибегнуть к электронным. Аргументируем наши слова: в гл. 1 Правил перевозок грузов четко сказано, что ТТН — это документ, который «может быть составлен в бумажной и/или электронной форме и должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные данными Правилами».

С какой даты можно использовать э-ТТН?