В этом году едва ли не каждый работодатель, имеющий дело с декретными и больничными, столкнулся с проблемами. Речь идет о задержке финансирования указанных выплат из Фонда социального страхования (далее — Фонд). В результате — эти выплаты работники получают с опозданием. Кроме того, в больничные, финансируемые Фондом, включаются еще и суммы НДФЛ и ВС. Следовательно, о том, будет ли считаться нарушением со стороны работодателя выплата больничных с задержкой, а также как уплатить налоги с таких больничных и декретных во избежание штрафов, расскажем в нашей статье

В какие сроки работодатель должен получать финансирование из Фонда

Чтобы получить финансирование из Фонда на оплату больничных или декретных для своих подчиненных, работодатель должен сделать три основных шага.

Шаг 1. Кадровик, табельщик, бухгалтер или другое уполномоченное лицо работодателя заполняет обратную сторону листа нетрудоспособности и передает его на рассмотрение Комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию предприятия (учреждения, организации).

Шаг 2. Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию юрлица принимает решение о предоставлении материального обеспечения.

Шаг 3. Бухгалтерия страхователя (работодателя) исчисляет суммы материального обеспечения, оформляет и подает в Фонд по месту учета заявление-расчет для получения финансирования от рабочего органа исполнительной дирекции Фонда.

Обратите внимание: работодатель подает в Фонд заявление-расчет не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия о назначении матобеспечения (п. 2 Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной утратой трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденного постановлением Правления Фонда от 19.07.2018 г. № 12, далее Порядок № 12). Отсчет времени начинается от даты утверждения Протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решения уполномоченного), согласно которому и назначено матобеспечение. Далее все дело за Фондом.