В штате предприятия есть отдел сервисного обслуживания двигателей, специалисты которого ежемесячно ездят в командировки в разные населенные пункты Украины. Работникам начисляют месячные оклады, надбавки, ежемесячные премии в зависимости от объемов выполненных сервисных работ. В марте-апреле был высокий размер премий в связи со значительными объемами заказов, поэтому для оплаты майской командировки среднедневная зарплата оказалась очень высокой.
Можно ли оплатить майские дни командировки дневной зарплатой, а не среднедневной? Какие именно санкции грозят, если дни командировки будут оплачены как обычные рабочие дни?

ОТВЕТ: Порядок оплаты дней командировки устанавливает ч. 4 ст. 121 КЗоТ, в которой отмечается: работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Оплата дней командировки

Данная норма не разрешает оплачивать дни командировки по условиям трудового договора, т.е. начислять зарплату за дни командировки как за рабочие дни. Для этого необходимо определить дневную зарплату в месяце командировки и сравнить ее со среднедневной зарплатой, определенной согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100, далее Порядок № 100).

Среднедневную зарплату определяют исходя из выплат за 2 последних календарных месяца, предшествующих событию, с которым связана выплата, т.е. командировке (абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

При исчислении средней зарплаты премии включают в суммарный заработок, соблюдая правила, определенные в п. 3 Порядка № 100, а именно:

  • премии учитывают в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости;
  • премии, выплаченные за квартал и более длительный период, учитывают в заработок в части, соответствующей количеству месяцев расчетного периода;
  • вознаграждение по итогам года учитывают, если оно было начислено в текущем году за предыдущий год;
  • премии учитывают пропорционально отработанному времени в расчетном периоде (см. письмо Минсоцполитики от 02.10.2017 г. № 2480/0/101-17).

Следовательно, если речь идет о ежемесячных (производственных) премиях, выплачиваемых в зависимости от выполненных объемов сервисных работ, их включают в суммарный заработок при исчислении средней зарплаты. Однако такие производственные премии учитывают в суммарный заработок пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в расчетном периоде.