В НДС-учете предприятия числится остаток отрицательного значения НДС, сформировавшегося еще в 2015 году. Имеет ли право предприятие включить этот остаток в бюджетное возмещение, несмотря на то что с момента его появления истекло 1095 дней?

ОТВЕТ: Да, при соблюдении требований, предусмотренных п. 200.4 НКУ, к бюджетному возмещению можно заявлять суммы отрицательного значения НДС, несмотря на 1095-дневный срок.

Понятие исковой давности содержится в Гражданском кодексе Украины (далееГКУ), согласно которому — это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГКУ).

В свою очередь, в ст. 257 ГКУ определено, что общая исковая давность устанавливается продолжительностью в 3 года. При этом по обязательствам с определенным сроком исполнения отсчет исковой давности начинается по истечении срока исполнения (ст. 261 ГКУ).

Например, по обязательствам по поставленным товарам/услугам отсчет срока исковой давности следует начинать с даты, определенной условиями договора как конечная дата оплаты таких товаров/услуг.

Таким образом, определенная ГКУ исковая давность не касается бюджетного возмещения НДС.

Более подробно об исковой давности читайте в статьях «Как правильно применять и исчислять исковую давность» газеты № 47/2019 и «Исковая давность: продлеваем, прерываем и приостанавливаем» газеты № 50/2019.

Кроме того, напомним: срок давности (1095 дней), установленный ст. 102 НКУ, касается определения контролерами сумм денежного обязательства, а также возврата излишне уплаченных сумм налога и их возврата из бюджета (п. 102.5 НКУ). Бюджетное возмещение не вписывается ни в один из таких случаев. Это значит, что и 1095-дневный срок давности на него не распространяется.

К тому же не понятно, с какого момента в описанной ситуации можно было бы начать отсчет срока давности.