Работник был направлен в командировку с 27 октября (27 и 28 октября — выходные дни на предприятии) до 2 ноября 2018 года включительно. Начисляется ли зарплата работнику за выходные дни и в каком размере? Как начислить оплату за дни командировки, если работник принят на работу 9 августа 2018 года? Если возможен отгул, то как он оформляется и оплачивается?

В данной ситуации очень важно, с какой целью направили работника в командировку на выходные дни и должен ли он был работать в выходной день.

Вариант 1. Работник отправился в командировку в субботу (27 октября), поскольку 28 октября (в воскресенье) он должен был уже работать в командировке.

То, что работник должен работать в командировке в выходной день (допустим, предприятие, на которое работника направили в командировку, работает круглосуточно и без выходных дней), следует указывать в приказе о командировке. Этим же приказом определяют также вариант компенсации работы в командировке и дней выбытия (прибытия), пришедшихся на выходные дни.

В такой ситуации день работы в командировке, пришедшийся на выходной день (28 октября), должен оплачиваться в повышенном размере в соответствии с требованиями ст. 72 и ст. 107 КЗоТ, т.е. по таким же правилам, как оплачивается работа в праздничный и нерабочий дни.

Работу в праздничный, нерабочий и выходной день согласно ст. 107 КЗоТ оплачивают в двойном размере:

  • сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий дни осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа выполнялась сверх месячной нормы.

Оплата в таком размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный (нерабочий) или праздничный день. По желанию работника, работавшего в праздничный нерабочий или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Но при условии, если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, иначе не будет соблюден баланс рабочего времени.