Работник намерен взять отпуск в рабочие дни в период между Новым годом и Рождеством, но эти даты не внесены в ранее согласованный график отпусков. Можно ли удовлетворить просьбу работника пойти в отпуск и имеет ли право работодатель отказать ему?

Ежегодный отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком отпусков, который составляют в начале каждого календарного года. О том, в какие сроки необходимо его составить и какие нюансы стоит учесть при его составлении, см. в статье «Составляем график отпусков на 2018 год».

Что касается предоставления отпуска вне графика, то это действительно возможно. Итак, выясним все детали.

Ежегодный отпуск по требованию работника может быть перенесен на иной период в соответствии со ст. 80 КЗоТ и ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далееЗакон об отпусках). Особенность предоставления данного отпуска заключается в том, что он должен быть согласован обеими сторонами (работником и работодателем) с учетом требования ч. 4 ст. 80 КЗоТ.

В свою очередь, законодательством предусмотрен перечень лиц, которые могут взять отпуск в удобный для них период (ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках). В частности, это следующие категории работников:

1) лица в возрасте до 18 лет;

2) лица с инвалидностью;

3) женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;

4) женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

5) одинокие матери (отец), воспитывающие ребенка без отца (матери); опекуны, попечители или другие одинокие лица, фактически воспитывающие одного или больше детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

6) жены (мужья) военнослужащих;

7) ветераны труда и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной;

8) ветераны войны, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 г. № 3551-XII;

9) родители-воспитатели детских домов семейного типа.

Кроме того, отпуск может предоставляться в удобный для работников период в иных случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором.