На предприятии нет коллективного договора и профсоюза. Минтруда в письме от 03.08.2005 г. № 18-441-1 отмечало, что корректировка осуществляется при условии, если повышены должностные оклады всем работникам.
Обязательно ли проводить корректировку средней зарплаты, если оклад повышен одному или нескольким работникам? Нужно ли корректировать на коэффициент повышения суммы доплаты до минзарплаты, индексации, больничных, декретных, премий?

ОТВЕТ: Корректировку заработка при повышении должностного оклада в расчетном периоде или при сохранении средней зарплаты должны проводить все предприятия.

Порядок исчисления заработной платы работникам за период ежегодного отпуска и других оплачиваемых отпусков устанавливается КМУ (ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР). На реализацию данной нормы был принят Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее Порядок № 100).

Основные правила проведения корректировки

Корректировку заработка (средней зарплаты) проводят в случае, если в расчетном периоде или в периоде сохранения среднего заработка произошло повышение окладов (п. 10 Порядка № 100). Данная норма является обязательной для всех предприятий независимо от формы собственности и подчинения, и поэтому коэффициент корректировки должен применяться обязательно всеми предприятиями.

Отсутствие колдоговора и профсоюза на предприятии не дает оснований не проводить корректировки средней зарплаты, исчисленной в соответствии с Порядком № 100. Объясним почему.

Во-первых, если на предприятии нет колдоговора, то все вопросы, связанные с оплатой труда, должны регулироваться нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом или другим органом, представляющим трудовой коллектив. Как правило, это — положение об оплате труда, утверждаемое приказом руководителя по согласованию с профсоюзом или с другим органом, уполномоченным представлять трудовой коллектив. Отсутствие колдоговора или положения об оплате труда является нарушением требований ч. 2 ст. 97 КЗоТ и относится к прочим нарушениям законодательства о труде.

Однако, даже если названных документов на предприятии нет, то это не значит, что предприятие имеет право не проводить корректировку заработка при начислении отпускных — если в расчетном периоде (или в периоде сохранения средней зарплаты) произошло повышение окладов. Ведь данная корректировка предусмотрена п. 10 Порядка № 100.