Сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей украинской экономики. От других отраслей ее отличает предмет деятельности — живые организмы (животные, растения). К тому же производительность в сельском хозяйстве в значительной мере зависит от объективных природных факторов (времен года, осадков, колебаний температуры и т.п.), на которые сельхозпредприятие не может повлиять. Влияние этих факторов может быть как благоприятным, так и губительным. Поэтому производительность и расходы из года в год значительно отличаются. Теперь понятно, почему деятельность в сельском хозяйстве является рискованной.
Учитывая вышеперечисленные факторы, бухгалтерский учет в сельском хозяйстве имеет свою специфику

Живые — это биологические активы, но не всегда

Базовый бухгалтерский стандарт учета для сельского хозяйства — П(С)БУ 30 «Биологические активы». Он определяет основы формирования бухгалтерской информации о биологических активах (животных, растениях) и сельскохозяйственной продукции в рамках осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Но не все живые активы относятся к биологическим активам, которые учитываются согласно П(С)БУ 30. Например, служебные собаки — живые активы, но от них не получают сельхозпродукцию. Посему учитывают собак в составе основных средств на субсчете 107 «Животные». Другой пример — декоративные деревья на территории предприятия. Деревья также учитывают в составе основных средств на субсчете 108 «Многолетние насаждения».

Обратите внимание!

С начала 2018 года, благодаря изменениям, внесенным приказом Минфина от 12.12.2017 г. № 1019 в П(С)БУ 30, П(С)БУ 7 «Основные средства» и в Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291 (далее — Инструкция № 291), в составе основных средств на субсчете 108 начали учитывать плодоносные растения (сады, виноградники). Хотя до 2018 года плодоносные растения учитывали в составе долгосрочных биологических активов согласно П(С)БУ 30.

Стоит отметить, что П(С)БУ 30 вводит в учет специфические учетные понятия.

К примеру, биологическим активом он называет животное или растение, которое в процессе биологических преобразований способно давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биологические активы, а также приносить другим способом экономические выгоды (п. 4). В приложении к П(С)БУ 30 «Биологические активы» приведены примеры данных активов. В животноводстве это — основное стадо, животные на выращивании и откорме, взрослая птица и т.п. В растениеводстве — зерновые, овощные, технические, кормовые культуры и т.п.

В свою очередь, биологические активы являются текущими и долгосрочными.

Текущие — способны приносить экономические выгоды в течение периода, не превышающего 12 месяцев, а также животные на выращивании и откорме. К таковым относят, например, рыбу, взрослую птицу, семьи пчел, зерновые культуры и т.п.

Текущие активы учитывают на одном из субсчетов счета 21 «Текущие биологические активы»:

  • 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости»;
  • 212 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по справедливой стоимости»;
  • 213 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по первоначальной стоимости».

Долгосрочные — приносят выгоды в течение периода, превышающего 12 месяцев (кроме животных на выращивании и откорме). Например, это основное стадо животных, деревья в лесном массиве и т.п.

Долгосрочные активы учитывают на одном из субсчетов счета 16 «Долгосрочные биологические активы»:

  • 161 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости»;
  • 162 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по первоначальной стоимости»;
  • 163 «Долгосрочные биологические активы животноводства, оцененные по справедливой стоимости»;
  • 164 «Долгосрочные биологические активы животноводства, оцененные по первоначальной стоимости»;
  • 165 «Незрелые долгосрочные биологические активы, которые оцениваются по справедливой стоимости»;
  • 166 «Незрелые долгосрочные биологические активы, которые оцениваются по первоначальной стоимости».

Что касается сельскохозяйственной продукции — это актив, полученный в результате отделения от биологического актива, предназначенный для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления. Например: молоко, гной — для основного стада животных; прирост живой массы, гной — для животных на выращивании и откорме; зерно — для зерновых культур и т.п.

Полученная сельскохозяйственная продукция учитывается на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Дополнительные биологические активы — это биологические активы, полученные в процессе биологических преобразований. Например: приплод — для основного стада животных; новые рои — для семей пчел; саженцы — для деревьев в лесу, рассадников и т.п.

Полученные дополнительные биологические активы животноводства зачисляют в дебет субсчета 212 или 213, а растениеводства — 27. Если дополнительные биологические активы растениеводства планируют использовать на предприятии (не для продажи), их зачисляют в состав производственных запасов: Дт 208 Кт 27.

Оценка должна быть справедливой, но не всегда

В зависимости от способа зачисления на баланс и вида актива применяется разная оценка.

Виды оценки при первоначальном поступлении биологических активов на предприятие со стороны