В материале «Обязательная инвентаризация: случаи, сроки и объемы ее проведения» газеты № 225/2018 мы рассмотрели обстоятельства, при которых проведение инвентаризации не избежать. А что если основание для инвентаризации есть, а возможности ее провести объективно нет в связи с пребыванием активов на неподконтрольной территории (временно оккупированной территории  или территории проведения антитеррористической операции )?

  Согласно ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г. № 1207-VII, временно оккупированной территорией является:

1) сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этих территорий;

2) внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, территория исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины, на которые распространяется юрисдикция органов государственной власти Украины в соответствии с нормами международного права, Конституции и законов Украина;

3) недра под территориями, указанными в п.п. 1 и 2, и воздушное пространство над этими территориями.

 Территория проведения антитеррористической операции — территория Украины, на которой расположены населенные пункты, определенные в утвержденном Кабинетом Министров Украины перечне, где проводилась антитеррористическая операция, начатая в соответствии с Указом Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины» от 14.04.2014 г. № 405/2014 (ч. 2 ст. 1 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII).

Начнем с главного: отсутствие доступа к активам в связи с их пребыванием на неподконтрольной территории не отменяет обязанности проведения инвентаризации.

Однако Минфин позаботился о таких случаях, дополнив в конце 2014 года раздел I Положения № 879  пунктом 8, согласно которому предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции (или их структурные подразделения (обособленное имущество) пребывают на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал таких предприятий.