(Ответы на вопросы из семинара, проведенного 28.08.2018)

Специалист IТ работает по совместительству (без присутствия на рабочем месте), но в табеле проставляем 8 часов? Будет ли это нарушением?

ОТВЕТ: Хозрасчетные предприятия могут устанавливать ограничения относительно работы по совместительству для определенных профессий (должностей) и продолжительности ежедневной работы в коллективных договорах или в трудовых договорах.

Если рабочее место работника находится за пределами предприятия, то речь идет о дистанционной (или надомной) работе. В этом случае важно, чтобы рабочее место было определено трудовым договором (приказом о приеме на работу).

Согласно ст. 29 КЗоТ, до начала работы работнику, с которым заключен трудовой договор, работодатель должен, в частности:

  • разъяснить его права и обязанности, проинформировав под расписку об условиях труда;
  • ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;
  • определить ему рабочее место, обеспечить необходимыми для работы средствами.

Рабочее место работника характеризуется наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, необходимой для производства продукции, предоставления услуг, выполнения работ или установочных функций (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных протоколом Минтруда от 21.06.1995 г. № 4). Для работников, выполняющих работу на дому (надомников), рабочие места совпадают с местами их проживания.

Трудовой договор о работе надомников заключается, как правило, в письменной форме, и в нем должны быть наиболее подробно изложены как основные, так и дополнительные условия, определяющие взаимные обязательства сторон (п. 7 Положения об условиях работы надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 29.09.1981 г. № 275/17-99).

Оформляя трудовой договор с работником (с постоянным местом работы в другом населенном пункте или когда работник трудится дома), необходимо четко указать:

  • что его рабочим местом будет место его фактического проживания;
  • график работы данного работника;
  • каким способом он будет получать задания и отчитываться о проделанной работе;
  • каким образом его будут ознакомлять с приказами и распоряжениями руководства (например, в виде электронной переписки).

Следовательно, при заключении трудового договора с работником, который постоянно будет работать не по местонахождению основного офиса, необходимо зафиксировать, где будет размещено рабочее место такого работника.