Предприятие планирует продать легковой автомобиль, который учитывается у него на балансе, физлицу. Как данную операцию показать в бухучете? Как правильно определить базу обложения НДС? Какие последствия будут в налогово-прибыльном учете?

Документальное оформление

В первую очередь предприятие принимает решение о продаже автомобиля, которое оформляется приказом директора или протоколом собрания собственников предприятия.

С примером приказа о продаже автомобиля можно ознакомиться с образца 1.

Образец 1

Кроме того, продажа автомобиля оформляется договором купли-продажи. Данный договор заключается в письменной форме (ст. 208 Гражданского кодекса Украины, далееГКУ) и нуждается в нотариальном удостоверении или в оформлении данного договора непосредственно в сервисных центрах МВД в присутствии администраторов такого центра (абзацы 4, 5 п. 8 Порядка № 1388 ).

  Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998 г. № 1388.

Выбытие автомобиля чаще всего оформляется Актом приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗ-1). Его составляют в 3 экземплярах: первые два — для предприятия, которое передает основное средство (первый экземпляр прилагается к отчету, а второй — к уведомлению на передачу и для акцепта), третий — лицу, принимающему основные средства. С примером заполнения данной формы можно ознакомиться здесь.