Нормы действующего законодательства (с учетом содержания требований к реализации фискальных функций в РРО) требуют только обязательной печати фискального отчетного чека по результатам рабочей смены РРО, однако не предусматривают обязанности относительно совершения действий по ежедневному выключению всех установленных в отдельном торговом объекте РРО.

Отсчет продолжительности смены РРО начинается с момента регистрации первой расчетной операции после выполнения предыдущего Z-отчета, а не с начала рабочего дня. Суд пришел к выводу, что в случае если на РРО не была зарегистрирована ни одна расчетная операция или регистраторы вообще не включались, то смена работы РРО не началась. Ведь Z-отчет предусматривает перенос информации относительно совершенных расчетных операций за рабочую смену. Таким образом, необходимость или обязанность печати фискального отчетного чека исключается.

То есть Z-отчет не должен печататься ежедневно на тех РРО, которые не включались или на которых не была зарегистрирована ни одна расчетная операция.

Определение ВАСУ от 24.01.2013 г. по делу № 2а-1450/10/2670

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»